您现在的位置: 环保节能>小知识
     新闻动态
     典型经验
     小知识
 
政策解读:节能减排问责 实行“一票否决”
本站原创 2008-01-16
  11月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委副主任解振华、环保总局副局长张力军、国家统计局副局长许宪春介绍节能减排统计、监测及考核实施方案和办法。

  建立节能减排统计、监测、考核三大体系

  目标责任制进入真正落实阶段

  我国“十一五”规划纲要提出,“十一五”期间单位GDP能耗降低20%左右,主要污染物的排放总量减少10%。这是具有法律效力的约束性指标。这两个指标,是强化政府责任的指标,是政府对人民的庄严承诺,政府要综合运用经济、法律和必要的行政手段,通过合理配置公共资源确保实现。但实践告诉我们,节能减排形势十分严峻,要及时扭转这一格局,必须加紧建立科学、统一的节能降耗和污染减排统计指标体系、监测体系和考核体系。

  11月17日,国务院批转发布的由发展改革委、环保总局、统计局三部门制订的实施方案和办法包括:一是《单位GDP能耗考核体系实施方案》,进一步强化了政府和企业责任,分别针对各省(区、市)人民政府和千家重点耗能企业制定了量化的考核办法和具体的奖惩措施。二是《单位GDP能耗统计指标体系实施方案》和《单位GDP能耗监测体系实施方案》,要求建立健全以全面调查、抽样调查、重点调查等各种调查方法相结合的能源统计调查体系,并在加强能耗各项指标统计的同时,对能耗指标的数据质量进行监测,确保各项能耗指标的真实、准确。三是主要污染物总量减排统计、监测与考核三个办法,明确了化学需氧量和二氧化硫减排量的具体核算方法,排放量的监测方式以及对省级政府完成“十一五”减排目标情况的考核办法。三个方案加上三个办法,构成了完整的节能减排统计、监测和考核三体系。

  解振华认为,这表明节能减排目标责任制进入真正落实阶段。

  节能减排将成为政绩考核重要指标

  实行严格问责制和“一票否决制”