您现在的位置: 环保节能>小知识
     新闻动态
     典型经验
     小知识
 
化学需氧量(COD)COD(Chemical Oxygen Demand)
本站原创 2008-01-16
  化学需氧量(COD)COD(Chemical Oxygen Demand)即化学需氧量,是在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。它是表示水中还原性物质多少的一个指标。水中的还原性物质有各种有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐等,但主要的是有机物。因此,化学需氧量(COD)又往往作为衡量水中有机物质含量多少的指标。化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。化学需氧量(COD)的测定,随着测定水样中还原性物质以及测定方法的不同,其测定值也有不同。目前应用最普遍的是酸性高锰酸钾(K2MnO4)氧化法与重铬酸钾(K2Cr2O7)氧化法。高锰酸钾氧化法,氧化率较低,但比较简便,在测定水样中有机物含量的相对比较值时,可以采用。重铬酸钾氧化法,氧化率高,再现性好,适用于测定水样中有机物的总量。