您现在的位置: 环保节能>小知识
     新闻动态
     典型经验
     小知识
 
环保产业将成为国民经济的新兴支柱产业
本站原创 2008-01-16
  国务院近日印发的《国家环境保护“十一五”规划》首次以规划形式明确,培育一批具有自主品牌、核心技术能力强、市场占有率高、能够提供较多就业机会的优势企业和企业集团,使环保产业成为国民经济的新兴支柱产业。

  规划指出,以科技创新为动力,以产业发展为支撑,努力提高环境保护技术水平。要加大对外开放,实施引进来、走出去战略,支持各类所有制企业进入环保产业。同时制定发展规划,推进技术进步,加强行业自律,规范市场行为,促进公平竞争,推动环保产业健康发展。

  规划明确,在加大政府投入的基础上,要积极利用市场机制,吸引社会投资,形成多元化的投入格局。“十一五”期间预计全国可征收排污费750亿元,这笔资金将以补助或者贴息方式,吸引银行特别是政策性银行,积极支持环境保护项目。

  规划还圈定了环保行业发展的重点:一是以环境保护重点工程为需求,以环保示范工程为依托,以标准化、系列化、国产化、现代化为导向,自主创新和引进消化吸收相结合,大力发展环保装备制造业;二是以环境影响评价、环境工程服务、环境技术研发与咨询、环境风险投资为重点,以市场化为主体,积极发展环保服务业。环保总局局长周生贤表示,随着我国环保事业的不断发展,环保产业也将迎来更广阔的市场空间。

  为了提高环保的技术水平,《规划》提出深化环境科技体制改革,优化整合环境科技资源,培养环境科技人才,建设环境科技支撑体系,提升环境科技创新能力。(记者 顾瑞珍)