您现在的位置: 环保节能>小知识
     新闻动态
     典型经验
     小知识
 
环保总局副局长周建解读“十一五”环保规划
本站原创 2008-01-16
  11月22日,国务院发布《国家环境保护“十一五”规划》,这是我国环保工作中的一件大事。如何准确把握“十一五”环保规划的内涵和实质,积极落实规划,全面推进“十一五”环保工作?日前,国家环保总局副局长周建接受了记者的采访。

  记者:国务院刚刚以国发形式印发了“十一五”环保规划。您对此如何评价?

  周建:2007年11月22日,国务院正式发布了“十一五”环保规划,这是国务院第一次以国发形式印发专项规划,在我国环境保护历史上具有里程碑意义。这是学习贯彻党的十七大精神,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,指导我国经济、社会与环境协调发展的一份纲领性文件,明确了“十一五”期间我国环保事业发展的指导思想、奋斗目标、主要任务和重大举措,描绘了我国在新世纪第二个五年环保事业发展的宏伟蓝图,是动员环保系统广大干部职工加快实现历史性转变的行动纲领。深刻学习领会“十一五”环保规划精神,准确把握其内涵和实质,认真落实“十一五”环保规划提出的目标和各项任务,是今后5―15年环保工作的中心任务。

  记者:您刚才说,“十一五”环保规划在我国环境保护历史上具有里程碑意义。请您介绍一下实施规划有哪些重大意义?

  周建:实施“十一五”环保规划,是转变经济发展方式、全面落实科学发展观的重大举措,是维护人民群众切身利益、构建社会主义和谐社会的重要保障,是实现我国新阶段发展目标、全面建设小康社会的迫切需要,对于进一步落实党中央、国务院关于新时期环保工作的部署,促进国民经济又好又快发展,切实解决危害群众健康和影响经济社会可持续发展的突出环境问题,努力建设资源节约型、环境友好型社会,具有十分重要的意义。同时,还是动员全社会参与环境保护工作、建设生态文明的有效途径。

  记者:“十一五”环保规划与以前的规划相比有哪些鲜明的特点?其内涵和实质是什么?

  周建:“十一五”环保规划内容丰富,内涵深刻,是《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、国务院关于加强环境保护的决定和第六次全国环保大会总体部署的具体化、明晰化和工作化。规划坚持以科学发展观为统领,强调加快实现历史性转变,将全面推进重点突破的总体思路贯穿始终,突出让不堪重负的江河湖泊休养生息,并将这些思想贯彻落实到规划的各个部分,围绕实现主要污染物排放控制目标,提出了八个重点领域和三十六项主要任务,努力实施十项环保重点工程,落实八项保障措施,实现规划目标。

  规划有四个特点:一是简化了指标,既突出了两项约束性指标,又兼顾了其他污染物的控制和环境质量指标;二是突出了重点,在明确八大主要任务的同时,将主要污染物减排作为核心目标,将水、大气、土壤等污染防治,特别是饮用水源保护摆上了更加突出的战略位置;三是明确了资金渠道,既突出了与污染减排密切相关的四大工程,又兼顾了关系规划完成的其他工程,特别是首次强化了环境监管能力建设;四是增加了气候变化的内容,以更加积极的姿态对待全球环境保护,彰显了一个负责任国家、负责任政府的国际形象。

  规划的内涵和实质可以概括为:坚定一个指导思想,把握一个工作思路,明确一个规划目标,突出一个能力建设,关注一个新的领域。

  坚定一个指导思想就是要坚定做好“十一五”环境保护工作,关键要加快实现历史性转变的指导思想;把握一个工作思路就是以主要污染物排放总量减排10%为核心目标,将污染防治作为重中之重,把保障城乡人民饮水安全作为首要任务,坚持全面推进、重点突破的新时期环保工作的总体思路;明确一个规划目标就是到2010年,二氧化硫和化学需氧量排放得到基本控制,重点地区和城市的环境质量有所改善,生态恶化趋势基本遏制,确保核与辐射环境安全;突出一个能力建设就是积极实施环境监管能力建设工程;关注一个新的领域就是控制温室气体排放。

  记者:“十一五”环保规划的目标、任务和措施已经明确,任务十分繁重。最后,请您谈一谈当前和今后一段时期环保工作的主要任务。

  周建:环境保护涉及经济、政治、文化、社会等许多领域,是一个复杂的系统工程,需要全面规划,统筹兼顾,标本兼治,综合治理,才能分阶段实现改善环境的目标。当前和今后一段时期环保工作的主要任务是:一是要把规划确定的指标和任务分解到各省、自治区和国务院各有关部门,建立严格的责任制。二是要以污染减排为核心,全面落实工程减排、结构减排、管理减排的各项措施,坚决实现减排10%的目标。三是要强化环境准入,继续强化和扩大“区域限批”范围,使“区域限批”规范化、法制化、经常化。绝不允许环境违法突出、环境污染严重、超过总量控制目标的污染项目上马建设、投产运行。四是要切实加强湖泊河流水污染防治,真正让不堪重负的江河湖泊休养生息。五是要深化工业污染防治,运用价格、信贷、投资、财税、贸易等环境经济政策和措施,大力推进清洁生产和循环经济,从源头和全过程控制污染。六是要全面部署农村环保工作,积极防治规模化畜禽养殖污染和农业面源污染,防止工业和城市污染向农村转移。力争通过三年的努力,使主要污染物排放得到控制,使环保基础设施建设得到全面加强,使环保监管能力显著提高。