您现在的位置: 环保节能>小知识
     新闻动态
     典型经验
     小知识
 
解振华:国家八项措施推动完成节能减排目标
本站原创 2008-01-16
  人民网北京11月29日专电 (记者张莉、王静)今日上午,在国新办新闻发布会上,国家发展改革委副主任解振华称,今年我们国家在节能减排方面采取了八大措施,以推动完成制定的节能减排目标。

  解振华表示,今年以来,党中央、国务院对节能减排工作作出了一系列强有力的决策和部署,各地区、各部门也都把节能减排工作摆到了非常重要的位置,可以说,现在我们节能减排的推动力度在进一步加大,政策措施在进一步落实,社会的氛围进一步地浓厚,节能减排的效果进一步显现。

  今年我们国家主要采取了八项措施,第一项措施,国务院成立了节能减排领导小组,温家宝总理亲自担任组长,而且召开了电视电话会议,部署了今年的节能减排工作。国务院也批准印发了节能减排要实施的10个方面45条措施,这些措施正在逐步落实。加强“三个体系”建设,也是45条之一。

  第二是加快推进结构调整,遏制高耗能、高排放的行业过快增长。加大了淘汰落后产能的力度,今年我们电力行业通过“上大压小”,关停小火电机组1000万千瓦,已经提前两个月完成今年的任务。钢铁行业上半年关停落后的炼铁产能1140万吨,炼钢产能870万吨。

  第三是加快实施十大重点节能工程,今年支持了700多项重点工程,这些工程如果完成,可以形成3000多万吨标准煤的节能能力。

  第四是深入开展了千家企业节能行动,公布了千家企业能源利用状况报告,启动了重点耗能企业能效水平的对标活动,上个月在沈阳召开了有1700人参加的千家企业工作会议。

  第五是推进循环经济发展,建立了循环经济评价指标体系,在第一批国家循环经济试点的基础上,第二批以92个单位作为循环经济的示范单位在前天已经正式启动。

  第六是实施了有利于节能减排的经济政策,特别是出台了节能技术改造财政奖励资金管理办法,主要是采取以奖代补的方法,鼓励企业进行技术改造。对淘汰落后,财政部门和发改委也制定了用市场的办法,转移支付的办法,建立淘汰落后的机制。另外我们还提高了脱硫机组的上网电价,实行了节能产品政府优先采购和强制采购等等一系列政策、机制。

  第七是新修订的《节能法》已经于10月28日正式颁布。《循环经济法》本届政府也有望出台。

  第八是发改委等17个部门在全国范围内组织开展了节能减排全民行动。大家都很关心,到底这些措施实施之后收到了什么效果?一到九月份,全国单位GDP能耗同比下降了3%,这是大家都很关心今年任务的完成情况。二氧化硫和COD的排放量出现了“双下降”的局面。