您现在的位置:
 
集团公司两项专利荣获第十四届山东省专利奖
2014-04-01

近日,省知识产权局公布《关于第十四届山东省专利奖授奖决定》(鲁知管字[2014]13号),集团公司两项专利榜上有名,一是兖州煤业股份有限公司完成的“一种掘进机封闭式除尘方法及装置”,专利号ZL200710015894.1,荣获一等奖;二是兖矿集团有限公司完成的“综采工作面顺槽超前加强支护工艺及液压支架”,专利号ZL200410024062.2,荣获二等奖。

此届山东省专利奖评审,重点突出了实质性创新,以及对国内外本技术领域的贡献、产业化程度和取得社会经济效益等要求。从全省申报的210项专利中,经过评审委员会严格评审,共评出一等奖10项,二等奖50项,中奖率仅为28.6%。

目前山东省专利奖已上升为政府奖,其奖励额度与科技进步奖一样。在2010年省政府发布实施《山东省知识产权促进条例》规定,县级以上人民政府应当建立知识产权奖励制度,并在本级年度财政预算中安排专项资金,对具有重大经济、社会和生态效益的优秀自主知识产权项目,给予表彰和奖励。(刘欣)