您现在的位置: 环保节能>小知识
     新闻动态
     典型经验
     小知识
小知识
 
日常生活节水金点子
2014-06-18

1.用盆和桶接水来洗东西比直接用水冲洗更省水。如刷牙时,用口杯接水后,关了水龙头再刷,只需要0.5升水,而直接开着水龙头刷牙1分钟,则要浪费9升水。

2.淘米水可用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用于浇花;残余茶水可用来擦家具。

3. 菜先拣后洗,能够避免浪费水。家里洗餐具,最好先将餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

4.改洗洁精洗瓜果蔬菜为盐水浸泡冲洗,既节水又防止洗洁精体内残留。

5.洗澡时:先将水管中的冷水用盆收集,用于洗衣服、洗手等;室温适宜的情况下,全身淋湿即关喷头;用肥皂或浴液搓洗时关掉喷头;不“顺便”洗衣物。澡盆洗澡时,水不要放满,1/3-1/4盆足够用。洗澡水可用于拖地、冲厕所。

6. 将老式旋转式水龙头换为节水龙头,灵敏控制开关可缩短水流时间,节省水流量。

7.选用可选择冲水量或者水箱容量≤6升的节水型坐便器,或在水箱内放置装满水的可乐瓶或砖头,可减少冲水量。

8. 洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤用水,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把或冲厕所。

9.集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量无磷低泡洗衣粉,可减少漂洗次数及对水质的污染程度;将脏衣物浸泡约15分钟后再洗涤;按衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。