您现在的位置:
科技动态
 
兖矿集团多项科技成果通过鉴定并获专家好评
2016-12-20

2016年12月16日-17日,中国煤炭工业协会组织国内同行专家,对集团公司完成煤炭安全生产、机电装备及煤化工领域的一批重点科技成果进行了技术鉴定,集团公司总工程师孟祥军参加会议并致辞。

孟祥军在致辞中指出,科技、人才、国际化一直是兖矿集团的突出特色。兖矿集团作为山东省首批实体企业改建国有资本投资公司的的特大型能源企业,在即将过去的一年里,面对宏观经济新常态,各级组织坚定创新发展的必胜信心,开拓进取、聚力攻坚,各方面工作取得了积极成效。在重大技术研发方面,创新研制了具有自主知识产权的世界首台套工作阻力21000KN、最大高度8.2米的超大采高液压支架,成功建成了具有行业引领和示范意义的8.2米超大采高一次采全高工作面。该示范工作面在7月份兖矿与中国工程院组织的院士行活动中,得到了近20位院士的高度评价。集团公司深入贯彻落实煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理的指示精神,加速推进“蓝天工程”技术研发,取得了改性洁净型煤和节能环保炉具等关键技术成果,打造了兖矿集团创新发展、绿色发展新名片。目前,集团公司各主导产业经营状况呈现整体向好发展态势。

经专家鉴定,兖矿集团此次提请鉴定的成果中,多数成果达到了国际水平,再次检验了集团公司自主创新能力和研发水平。

集团公司副总工程师兼技术中心主任王振平,煤业公司总工程师王富奇,东滩煤矿、鲍店煤矿、济宁三号煤矿、东华重工、鲁南化工公司、荣信化工公司等成果完成单位,以及山东大学、中国矿业大学、西安科技大学、山东科技大学、山东省环境科学研究院等参与单位项目组成员参加了鉴定会。(周刚、张妍妍)