您现在的位置: 和谐兖矿>夕阳红>新闻资讯
     平安兖矿
     温馨家园
     文明创建
     矿区民生
     兖矿人
     夕阳红
 
三十七处情暖夕阳红
兖矿文明网 2008-04-10

 

  三十七处现有离退休(内退)职工1671人,走入他们的圈子,你会忘记他们的年龄,你会不自觉地被他们那种蓬勃向上的精神所感动。玩起来开心,笑起来爽心。——这,就是三十七处离退休职工生活的真实写照!

             倾注浓情慰夕阳

  该处党政始终把做好离退休职工管理工作当作一项重点工作来抓,全心全意为他们办好事、做实事,切实为给离退休职工老有所养、老有所乐、老有所学创造更好的条件。为使他们切实感受到党和企业的温暖,该处建立健全了老同志服务管理网络和各种组织机构,定期组织老同志过组织生活,及时传达上级文件、会议精神,发放宣传材料,让他们全面了解企业的发展。同时,不断加大资金投入,相继在活动中心等场所,配备了集娱乐、健身于一体的各类活动器材,为离退休老同志提供了良好的活动场所。
  这个处党政领导还将节日期间上门走访慰问与日常生活中不定期开展走访谈心活动相结合,及时了解掌握老同志的身体和生活状况,广泛征求他们对企业工作的意见和建议,鼓励他们为企业的经济发展和文化建设发挥余热。同时该处离退休职工管理中心人员在工作中坚持做到“三心”、“三声”、“三及时”,根据离退休老干部身体、年龄的实际,主动把他们报纸种、杂志及信件送到家中。在重阳节前夕工作人员组成慰问小组,对年满70周岁的老同志进行了走访和慰问。给他们举行了祝寿宴,祝福老同志健康长寿、家庭幸福、安度晚年。今年春节期间走访离退休干部职工30人,发放慰问金13500元。

             老有所乐度晚年

  走入现在的老年活动室,每天坚持排练小品的、诗歌朗诵的、唱戏唱歌的络绎不绝,节目丰富多彩,歌声、笑声不断从活动室传出,老人的文化生活得到了丰富,老人的精神生活质量得到了提高。

  为活跃离退休老同志的文化生活,使他们老有所乐,该处离退休职工管理中心人员积极开动脑筋,从身体许可、安全第一的角度考虑,积极引导老同志从事一些有益身心健康的文体活动,在定期组织开展机关全体离退休职工趣味游艺会的同时,又成立了三十七处老年音乐协会,配备了电视机、音箱等活动器具,为离退休职工搭建一个展现自我的平台,营造清新欢畅的生活环境,受到了全处离退休职工的好评。
  为开阔老同志的视野,该处还经常组织老同志外出参观。几年来,先后游览了贵州六盘水、云台山、延安等名胜古迹,使老同志亲身体会祖国的大好河山及改革开放以后祖国经济建设的高速发展。经常组织老同志开展各项活动的同时,经常聘请有关专家就老年在日常生活中如何注意保健、如何从饮食中摄取营养等方面进行了讲解。添置了大量的活动室健身娱乐器材,扩大活动内容,改善活动条件。现在的活动室冬暖夏凉、整洁干净,台球、麻将、象棋、乒乓球台等器材应有尽有。这里成了老同志的第二个家,他们像在工作时一样在这里上班、下班,在这里交流思想感情、交流长寿秘诀,促膝谈心,他们在这里享受着快乐、享受着幸福、享受着愉快的晚年生活。(杨楠)