您现在的位置: 企业概况-兖矿人文
     企业简介
     兖矿人文
 
兖矿人文
2009-11-27

 

兖矿位于素以“孔孟之乡,礼仪之邦”闻名于世的山东济宁市境地内,西临世界名山—泰山,东靠渤海,水陆交通四通八达,距离中国第二大煤炭港口日照港约300公里,煤炭专用铁路兖石线直连接日照港,京沪、京九、陇海三大铁路干线穿越矿区,京福高速公路途径兖矿总部所在地—邹城市,驱车去济南机场仅用2小时,驱车去北京和上海仅需56个小时。

邹城市历史悠久。据城南6公里处的大汶口文化和龙山文化遗址——野店遗址发掘证明,在距今六千多年到四千多年的新石器时期,处于原始社会母系氏族向父系氏族过渡期间,境内即有东夷少昊氏族部落繁衍生息。至夏代,属徐州;殷商时,属奄国。周克商灭奄,封颛顼玄孙陆终第五子晏安之苗裔曹侠于此,国号邾,附庸于鲁国,后为子爵。鲁顷襄王十八年(281)被楚所灭,共传29世,历时252年。秦统一中国后始设驺县,隶属薛郡(一说汉置县)。西汉高后元年(187年)改属豫州鲁国。新莽时期一度废驺县设驺亭,后不久恢复。至北齐约700年间,历经魏、晋、刘宋、元魏各朝,仍置驺县,属鲁郡。在此期间,今境内西南部先后属橐县、高平侯国和高平县,西北部先后属南平县、黾平、南平阳侯国、平阳县和南平阳县。北魏时曾废卞县(今泗水县),亦并入驺县,后又析出。北齐天保七年(556)废平阳县,隋废高平县先后将近驺之地并入。隋大业二年(606)驺县属徐州鲁郡。唐初改驺为邹(一说晋时为邹),属河南道兖州鲁郡。唐肃宗乾元二年(759)改兖州为泰宁军,宋设京东西路袭庆府皆辖鲁郡,邹县隶属不变。宋神宗熙宁五年(1072)至元丰六年(1083)曾将邹县设置为镇,属仙源县(今曲阜市),元丰七年(1084)复设邹县。至金代属山东西路(原京东西路)滕州。元代,邹县属山东行中书省益都路滕州。元末至正十四年(1354)属济宁府兖州。明初属济宁路兖州。明洪武十八年(1385)升兖州为府,清末设山东省兖沂曹济道兖州府,邹县属兖州府。

19122月,废府后邹县属岱南道,19146月属济宁道,1925年属兖济道。1927年废道后直属山东省。

抗日战争中,山东建立了中国共产党领导的人民政权。为适应抗日斗争新形势的需要,19393月以津浦铁路邹县境内段为界,分为邹东、邹西两个县级行政区。19398月在邹西建立了邹县抗日民主政府,隶属于苏鲁豫区党委所辖之湖边地委。邹东地区于193912月建立了邹东办事处,隶属于山东分局第一区党委第三地委政府工作部,19401月邹县抗日民主政府由邹西迁至邹东,与邹东办事处合并.仍称邹县抗日民主政府,先后隶属于山东分局第一区党委第三地委政府工作部、中共鲁南第一地委政府工作部。19418月后,改属于鲁南第一行政主任公署领导。19439,邹县隶属山东省鲁南行政区第一专区;19458月,隶属山东省鲁南行政公署第一专署。19488月建鲁中南行署后,邹县属鲁中南行署第四专署;19498月,始属尼山专署;19505月,始属滕县专区;19537月后隶属济宁专区,后又改属济宁地区。198310月,撤济宁地区设济宁市,邹县为济宁市所辖县,199210月,撤销邹县,设立邹城市,为山东省直辖、济宁市代管的县级市。

抗日战争中期至第一个五年计划期间(1941——1956),邹县区域内曾先后设立过几个县级人民行政区:19411月至7月,在邹西设湖东办事处;19439月至194410月,在邹西设湖东县,均隶属鲁南第一地委;1944lO月至19464月、194610月至19563月,在今邹西南部先后二次设凫山县,隶属鲁南二专署;19445月至7月,在邹县南部曾设邹滕边办事处;19478月至11月,在邹县北部设曲泗邹县,均隶属于鲁南一行署:194712月至19538月,在邹县东部设白彦县,隶属于鲁南一专署。

1935年至19486月,邹县除抗日民主政权所辖区域外曾属山东省第一行政督察区。其间,1937年,曾隶属督察区设立的鲁西行署:19459月,曾隶属督察区设立的山东省第四办事处即鲁南办事处;19463月至  19475,曾隶属督察区设立的鲁西南行署。

19381月至19458月,日军侵占邹县期间,邹县的伪政权先隶属于伪山东省鲁西道;19407月,改属伪山东省兖济道。

孟子(公元前372年——前289年),名轲,字子舆,中国古代著名的思想家和教育家,儒家学派的重要代表。他是战国时期的邹国人,出生在邹国(今山东省邹城市)马鞍山下的凫村。

孟子是鲁国贵族孟孙氏的后代,约在祖辈时迁于邹。三岁时,他父亲孟孙激去逝,全靠母亲仉氏教育。史书中记有孟母三迁教子、断机喻学的佳话。孟子从小立志学儒习礼,15岁左右,他入学读书,“受业于子思(孔子之孙)之门人”,上承孔子、子思之学.

孟子学成后居邹为士,收徒讲学。门生中著名者就有18人,公孙丑、万章等都是他的高足弟子。当时诸侯混战、七雄争霸,孟子便怀着实行“仁政”治国的政治抱负,游说诸侯。约44岁时,他率领弟子,首次出游齐国,50岁时出游滕国,然后返邹。不久又拜访了代理任国(今济宁)国政的季子;接着由任到梁(魏)见梁惠王,55岁左右,由梁再次到齐国。据历史记载,孟子游说诸侯时名气很大,;“凡出行,后车数十乘,从者数百人”。他曾在二次游说齐国期间在齐做客卿数年,并在齐国稷下学宫讲学。但由于当时“天下方务于合纵连横,以攻伐为贤”,因而,对于当时“行仁政而王天下”的政治主张“(齐)宣王不能用”,“梁惠王不果其言”,其他各国也都未采纳。

到公元前308年,孟子已年高65岁。其政治抱负仍然没有实现,只好停止自己20多年的游说生涯,象孔子晚年那样,退居邹国,从事教学与著述。与万章之徒“序诗书,述仲尼之言,作《孟子》七篇,以诏来世。”

孟子的思想集中反映在《孟子》一书中。“施仁政,行王道”是他政治思想的中心内容,他主张“以德服人”,反对暴力治国,认为只有用“德”才能使人“心悦诚服”,“重民轻君”是他“仁政”学说的重要组成部分,“民为贵,社稷次之,君为轻”,把人民放在第一位,在哲学上,孟子是一个性善论和唯心主义者,继承孔子的天命论,把人分为“先知先觉”和“后知后觉”,要求人们依“天命”行事,并提出“五百年必有王者兴”这一唯心史观。

在教育思想上,孟子非常重视培养贤才,认为“以天下与人易,为天下得人难,”“尊贤使能,俊杰在位”是国家富强的根本,“不信仁贤,则国空虚,”“得天下英才而教育之”是最快乐的事。

孟子还十分注意人格修养,他的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的名言对于塑造中华民族的精神品格起到了不可估量的作用,尤其对中国历代优秀知识分子的性格塑造,更是起到了直接的作用。

孟子大约活到84岁。他去逝之后,安葬在邹国境内(今邹城市城东北约12公里)的四基山西麓。

宋代以后,封建帝王不断赐予孟子封号。北宋神宗元丰六年(1083年),孟子被追封为“邹国公”,元文宗至顺二年(1331年),加封孟子为“邹国亚圣公”,明嘉靖九年(1530年),孟子被封为仅次于“至圣”孔子的“亚圣”。同时,还建造了占地66亩的孟庙。孟子是邹城市在中国历史和世界文化史上影响最大的人物。《孟子》一书早已被中国学者和外国传教士介绍到世界各地,并对全世界的精神文明发生越来越大的影响。