您现在的位置: 企业文化
 
企业简介
  • 华东地区最大煤炭生产、出口、深加工企业
  • 全国现代企业制度试点和企业集团试点企业
  • 全国规模最大煤泥、煤矸石综合利用基地
  • 山东省煤炭、煤化工、煤电铝及机电成套装备制造基地

兖矿集团是以煤炭、煤化工、煤电铝及机电成套装备制造为主导产业的国有特大型企业。矿区开发建设始于1966年,1976年成立兖州矿务局,1996年整体改制为国有独资公司,1999年成立兖矿集团,是华东地区最大的煤炭生产、出口、深加工基地和山东省三大化工产业基地之一。

进入新世纪以来,兖矿集团抢抓历史发展机遇,牢固树立和全面落实科学发展观,积极推进“两个转变”、“两个改变”,加快产业结构调整和经济发展方式转变,企业实现超常规跨越式发展。先后建成全国规模最大煤泥、煤矸石综合利用基地;具有世界领先水平的费托合成煤制油技术研发中心;以高硫煤为原料的新型煤化工基地;以绿色电力为支撑的电解铝深加工基地;以自主知识产权技术为主导的煤炭、煤化工及成套设备制造基地。企业初步形成以科学发展、安全发展、有效发展、和谐发展为总抓手,以建设责任型、创新型、和谐型企业为目标,发展煤炭、煤化工、煤电铝及机电成套装备制造“三大主业”,建设本部鲁南、兖州、邹城“三大园区”,外部贵州、榆林、新疆、鄂尔多斯、澳洲“五大基地”的“43335”发展格局。截至2009年底,企业资产总额700亿元,在册职工9.3万人,列中国企业500强排名121位。2009年克服国际金融危机带来的冲击和影响,实现销售收入400亿元,上缴税金55亿元,实现利润25亿元。

近年来,兖矿集团先后荣获全国优秀企业(金马奖)、中国质量效益型先进企业特别奖、全国“五一”劳动奖状,全国重合同守信用企业、全国先进基层党组织、全国国有企业领导班子建设先进集体、中国节能减排功勋企业、中华环境友好煤炭企业、国家工程建设质量奖、国家“AAA”级信用企业和山东省改革开放30周年功勋企业,被中宣部确定为庆祝新中国成立60周年成就宣传工业代表。控股子公司——兖州煤业股份公司,上市10年来连年名列我国上市公司50强,荣获全国质量管理奖、中国质量鼎和亚太国际质量管理奖。