您现在的位置: 企业文化
 
成长足迹
  • 1966年,华东煤炭基本建设公司开始筹建兖州矿区。
  • 1971年6月,成立兖州煤炭生产建设指挥部。
  • 1973年末,矿区第一对现代化矿井 南屯煤矿建成投产。
  • 1976年7月,经山东省革命委员会批准,成立兖州矿务局。后被确定为全国八大煤炭建设基地之一。
  • 1989年12月,兖州矿区建设基本完成。兴隆庄、北宿、鲍店、杨村、东滩煤矿相继建成投产,形成年设计生产能力1285万吨特大型煤炭基地。当年,全局生产原煤1003.3万吨,被命名为国家特大型企业。
  • 1992年8月,兖矿首个综采放顶煤工作面在兴隆庄煤矿成功投产。综采放顶煤技术获得国家科技进步一等奖。
  • 1996年3月28日,经煤炭工业部批准,组建兖州矿业(集团)有限公司。先后被国务院确定为百家大中型企业试点单位和120家企业集团试点单位。
  • 1996年以来,创造性实施“5345”工程、“5356”工程、“6651”工程、“6632”工程,全面提升煤炭开采能力,销售收入、利润总额连续七年保持全行业第一,连续十年保持综采单产全国记录。
  • 1998年,全资子公司兖州煤业股份有限公司,克服亚洲金融危机影响,先后在美国纽约、中国香港、上海三地成功上市,成为中国第一家在境外境内成功发行股票的煤炭企业。
  • 1999年5月30日,经煤炭工业部批准,兖矿集团有限公司挂牌成立。
  • 1999年12月30日,经山东省政府批准,具有近四十年历史的鲁南化肥厂加入兖矿,为煤化工产业发展提供了重要技术支撑和人才保障。之后根据煤化工产业发展规划,兖矿国泰、国宏、国际焦化三大化工园区相继建成投产,本部“一基地三园区”发展格局形成。
  • 2002年6月,适应企业战略发展需要,组建煤业公司、实业公司、煤化公司、物业公司、电铝公司等五大专业化公司,形成了以集团公司为决策中心、以专业公司为利润中心、以矿处单位为成本中心的发展格局。
  • 2004年12月,兖煤澳大利亚有限公司、澳思达煤矿有限公司成功收购澳大利亚南田煤矿,掀开我国煤炭企业“走出去”开发国外煤炭资源的新篇章。
  • 2005年5月,兖矿集团与德国鲁尔工业集团DBT公司签订“两柱式综采放顶煤液压支架”专利技术转让协议,获得技术转让费1600万美元,改写了国外单一向我国输出先进采煤技术的历史。
  • 2006年5月,兖矿科澳电解铝厂建成投产,配套济三电厂等项目相继建成投产,初步形成煤电铝产业一体化发展格局。
  • 2009年12月,兖州煤业鄂尔多斯能化公司成立。自2002年以来响应国家“西部大开发”号召实施的资源开发战略再结硕果。目前已形成贵州、陕西榆林、新疆、内蒙古鄂尔多斯、澳洲五大基地,拥有战略资源250亿吨。
  • 2010年1月6日,兖矿集团依托品牌技术优势成功收购澳大利亚菲利克斯公司,这是我国在澳洲规模最大的外资收购案。同月8日,与澳大利亚铝土矿资源公司(BRL)签订合作协议,获得10亿吨铝矾土资源开采权,相当于中国目前探明储量的2倍。标志着兖矿国际化集团建设进入规模发展新阶段。