您现在的位置: 企业文化
 
责任文化的由来

 
 
 

 • “责任”是诚信之基,是企业生存发展的动力源泉,是兖矿集团走向国际市场的通行证。

兖矿集团始终以产业报国、奉献社会为己任,以高度的责任感与使命感“为天地立心,为生民立命”,铸天地之脊梁,树国企之典范,展行业之风采,体现了兖矿作为国有大型能源企业和民族工业支柱应有的姿态、境界和抱负,饱含了对国家、对社会、对客户、对股东、对员工的忠诚与使命,实现了政治责任、经济责任和社会责任的统一。

• “责任” 具有深厚的文化底蕴和鲜明的时代特色,是兖矿人担当精神与奉献精神的高度凝炼与升华,是兖矿人的经典名片。

兖矿集团地处“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”,具有深厚的传统文化底蕴。以“责任文化” 为统领,既有鲜明的地域文化特色,又有深厚的历史文化渊源,既符合当今时代发展趋势,又体现了企业终极价值追求,与打造责任型、创新型、和谐型企业一脉相承、相得益彰。

• 以天地人和的“责任文化”为定位能够统领集团文化建设。

安全为“天”,体现的是对人的生命和企业发展高度负责的“天地之道”。

安全是企业“天”字号大事,是企业的第一政治、各级领导的第一责任、广大员工的第一福利,是企业的最大效益和最高责任。搞好安全工作,关键在“落地”,即坚持“以人为本”、“预防为主”。

管理为“责”,体现的是履职尽责、善于创新的“方圆之道”。

管理重在落实和创新。务必做到权责明确,执行到位,创新求效,遵循科学性与艺术性相结合的“方圆之道”。“方”,即管理的原则性与规范性,彰显的是责任与诚信;“圆”,即管理的人性化、灵活性与变通性,彰显的是创新与和谐。

廉洁为“气”,体现的是以浩然正气养廉促廉的“公正之道”。

廉洁文化建设的目标旨在“风清气正”。这需要每一位兖矿人能够以高度的责任感顶天立地、严于自律、恪尽职守、无愧于心,自觉做到言行一致、公道正派、公平合理、客观公正。这既是每一位兖矿人的政治责任和道德准则,更是推动企业发展的力量源泉。

美德为“魂”,体现的是对国家、社会、企业和家庭尽责的“仁和之道”。

美德构建秩序,孕育和谐,彰显责任。在兖矿集团发展历程中,塑造了产业报国、奉献社会、敢于担当、沉稳执著的价值取向和精神品质。这是兖矿人的“魂”,是兖矿集团生生不息、历久弥新的精神支柱。