您现在的位置: 企业文化
 
员工礼仪规范





礼仪准则

 

尊敬他人 约束自我

平等友好 谦恭和善

真诚厚道 文明大方


基本礼仪规范


1. 个人形象礼仪

1) 经常面带微笑,保持开朗心态,营造和谐、融洽氛围。

2) 班前着装得体,整洁自然大方;班中穿着工装,胸卡佩戴整齐;会商穿着西装,皮鞋光洁闪亮;社交场合着装,讲究典雅端庄。

3) 正式交往场合,女士提倡化淡妆,忌用浓香型化妆品及香水,装扮不可过于夸张,配饰讲究合宜,禁止佩戴与工作安全要求相冲突的饰物。

4) 站要身姿挺拔,抬头挺胸平视,两腿并拢直立;坐要端正稳重,双肩保持平衡,两膝并拢,手放膝上;行要昂头挺胸,双肩放松,步幅适当,尊敬礼让;蹲要直腰曲腿,重心垂直向下;神态潇洒自信,举止文明优雅。

5) 称谓恰当,多用敬语;谈吐得体,符合身份;手势得当,讲究礼貌;善于倾听,切忌打听他人隐私和冒然提问。


2.办公礼仪

1)准时到岗,严守纪律。

按时到岗上班,准点开展工作;合理安排时间,工作不慌不乱;无公事需要,不在他人办公室内久留、闲聊;非工作或接待需要,不在中午或工作时间饮酒;提倡戒烟,不流动吸烟。

2)爱护公物,勤于清理。

坚持经常化、制度化地做好办公室整理、清扫和清洁工作,养成良好卫生习惯,培育良好道德素养,不乱扔废弃物。离岗或下班时,注意收拾台(桌)面,座椅归位,关闭电脑、空调等电器设备。

3)专心致志,尽职尽责。

全身心投入工作,竭尽全力履行岗位职责。

4)接打电话,礼貌规范。

接打电话语言亲切,仔细倾听,不随意打断。重要电话,认真记录,通话结束,礼貌道别,轻放电话。重要岗位员工按要求保持手机通畅。会务、商洽工作时务必将手机调试到振动或静音状态。

5)文明参会,认真领会。

遵守会议时间,不无故迟到、缺席。开会时集中精力,发言时清晰明了,会议结束时有序退场,会后认真贯彻,抓好落实。


3.文明用语

谈吐得体,讲究礼貌,语言应与场合相适应,语调正常,语速适中,表达自然,注意使用以下文明用语。

初次见面说:您好;

客人到来说:欢迎;

好久不见说:久违;

求人解答用:请教;

看望别人说:拜访;

陪伴别人说:奉陪;

等候别人用:恭候;

请人帮助说:请多关照;

表示歉意说:对不起;

麻烦别人说:拜托;

与人分手说:再见,欢迎下次再来;

中途先走说:失陪了;

表示答谢说:谢谢;

接受感谢说:这是我应该做的;

表示礼让说:您先请;

助人为乐说:我能帮您做些什么;

表示慰问说:您辛苦了。

 

 

商务礼仪规范


1.拜访礼仪

1) 介绍前首先了解被介绍的双方是否有结识的愿望。按通常规则,把男士介绍给女士、年轻者介绍给年长者、主人介绍给客人。当被介绍者拥有多种身份时,只需介绍与当下场合相关的身份。

2) 对初次见面的客人应主动作自我介绍。自我介绍要简明,一般只要讲明自己的姓名身份即可。

3) 握手时要目视对方,热情大方,用力适度,不卑不亢。同性间年长的或地位较高的应主动先伸手,异性间女士应先向男士伸手。若非故友相逢,或表示慰问,一般不宜同时用自己的双手去握别人的一只手,勿用左手与别人握手。

4) 名片要先递给长辈或上级。递出名片时,要把文字向着对方,双手递出,微微欠身,一边递交一边清楚说出自己的姓名。接对方名片时,要双手去接,接后要马上看清并正确记住对方姓名,然后再放入口袋或公文包。


2.接待礼仪

1)准时到岗,严守纪律。

1) 接待客人时要主动、热情、大方、微笑服务。

2) 对重要来宾,要由接待人员在大门口迎接。一般来客可在楼厅或办公室门口迎接,微笑而有礼貌地握手致意,表示欢迎。

3) 引导客人上楼梯时要行进在客人的后面,下楼梯时要行进在客人的前面,及时为客人提供必要的帮助。

4) 上下电梯时,遵循女士、年长者、上级优先的顺序。不在电梯内大声喧哗或嬉笑吵闹。先上的人尽量靠电梯后壁站立,以免妨碍他人乘梯,后进的人要面向梯门站立。

5) 陪客用餐时,应先让客人入席就座,主客座次安排恰当。点菜时,安排菜单须考虑来宾饮食禁忌。用餐时,第一道菜肴上桌,应由主宾先取用,注意卫生并保持优雅吃相,不大声喧哗。有事暂时离席,应尽量避免影响过大,只悄悄地和身边人打招呼后离去便可。中途离开酒会现场,首先要向邀请你来的主人说明、致歉。结账时,不使客人看到你所付的金额,以免引起对方的尴尬。

6) 有客来访,要马上起身招呼,对每一位来访的客人都要让座并送上一杯水;客人落座前,主人不要先坐下,当客人告辞时,主人要送到门或电梯口。

7) 陪车时,应遵循“客人为尊、长者为尊”的原则。上车时,应让车子开到客人跟前,帮助客人打开车门,然后站在客人身后,请客人上车。乘坐轿车,后座(司机座位后) 为尊,前座为下;若是领导或主人驾车,则应该把驾驶员旁边的座位让给尊长。下车时,自己应先下车,帮助客人打开车门,等候客人或长者下车。


3.谈判礼仪

1) 谈判前

*确定谈判人员,与对方谈判代表的身份、职务要相当。

*谈判代表要有良好的综合素质,谈判前应整理好自己的仪容仪表,穿着要整洁庄重。

*谈判前应对谈判主题、内容、议程作好充分准备,制定好计划、目标及谈判策略。

*言谈举止要尽可能创造出友好、轻松的谈判气氛。

*要认真听对方谈话,细心观察对方举止表情,并适当给予回应。

2) 谈判中

*查询:事先要准备好有关问题,选择气氛和谐时提出,态度要开诚布公。但对原则性问题应当力争不让。对方回答查问时不宜随意打断,答完时要向解答者表示谢意。

*磋商:讨价还价事关双方利益,容易因情急而失礼,因此更要注意保持风度,应心平气和,求大同,容许存小异。发言措词应文明礼貌。

*解决矛盾:要就事论事,保持耐心、冷静,不可因发生矛盾就怒气冲冲,甚至进行人身攻击或侮辱对方。

3) 谈判后签约

*签约仪式上,双方参加谈判的全体人员都要出席。

*助签人员要协助签字人员打开文本,用手指明签字位置。双方代表各在己方的文本上签字,然后由助签人员互相交换,代表再在对方文本上签字。

*签字完毕后,双方应同时起立,交换文本,并相互握手,祝贺合作成功。其他随行人员则应该以热烈的掌声表示喜悦和祝贺。

 

4.外事礼仪规范

1) 友好相处,互惠互利。双方在互惠互利的原则下进行相互合作与交流,即使由于条件所限而难以达成互利协议之时,也不应采取欺诈、强制手段来谋取自身利益。

2) 遵守时间,不得失约。这是国际交往中非常重要的礼貌。参加各种外事活动,都要按时抵达。过早抵达,会使主人因准备未毕而难堪,过迟到达,会使主人久等而失礼。如确因故迟到时,应诚恳向主人致歉并说明原因。万一因故不能应邀赴约,要礼貌地告知主人,并表示歉意。

3) 尊重老人与妇女。尊重老人与妇女,既是我国的传统美德,也是涉外交往中的必备品质。在上下楼梯、进出电梯、车辆时都应礼让老人与妇女,让其先行,必要时给予适当帮助。对同行的老人、妇女,男子应帮助提较重物品;进出大门,要主动开门、关门;进出房间时也可帮助他们穿、脱大衣外套,同桌用餐时,男子也应主动帮助他们入座、离席。

4) 尊重各国的风俗习惯。不同的国家、民族,由于不同的历史、文化、宗教等因素,各有其特殊的风俗习惯和礼节,在外事交往中均应予以重视。如新到一个国家或初次参加活动,要多了解,多留意,多观察,不懂或不会做的事,可仿效别人。

5) 注意个人卫生。国际交往中要注意个人卫生,衣着要整齐美观,衣领袖口要干净,皮鞋要上油擦亮,穿西装要打好领带,梳理好头发,刮净胡子,修剪好指甲。另外,参加活动前不能吃葱、蒜等带有刺激气味的食物,注意吸烟的场所并控制烟量。

6) 举止要落落大方。端庄稳重,表情自然,站有站相,坐有坐相。言谈要诚恳、自然、大方,语气要和蔼可亲,表达要得体,谈话内容要事先有所准备,应开门见山地说明来意后就进入正题,要留给别人说话的机会。言谈中手势不要过大、讲求倾听的艺术,不要询问女士的年龄、婚否、工资收入等私人生活方面的问题,不要随意谈论当事国的内政、外交、宗教等问题。