您现在的位置: 企业文化
 
责任文化风采

 

 

作为有着光荣历史的国有特大型企业集团,兖矿集团牢固树立和全面落实科学发展观,坚持责任型、创新型、和谐型企业发展思路,将责任文化提升到影响企业发展和战略全局的高度,积极推进“两个转变、两个改变”,加快产业结构调整和经济发展方式转变,以创新引领企业发展,矢志不渝追求责任和谐,走出了一条新型煤炭企业工业发展道路。

国家战略的践行者

兖矿人认为:“兖矿犹如一滴水,只有融入国家发展规划,与国家战略同步,才会永不干涸,永葆生命活力”。于是,在上世纪九十年代亚洲金融风暴肆虐的紧要关头,兖矿成为我国第一个同时境内外发行股票并成功上市的企业,为国有企业进军资本市场杀出一条血路;在国家“西部大开发”战略指引下,兖矿建设者义无反顾、情注西部、驻外开发,脚步踏过祖国西部的山山水水,先后建成贵州、山西晋中、陕西榆林、新疆、内蒙古鄂尔多斯能化基地,为西部经济发展作出突出贡献;在国际金融危机影响下,兖矿坚定实施“走出去”战略,实现低成本扩张,成功收购澳大利亚菲利克斯公司,与澳大利亚铝土矿资源公司(BRL)签订合作协议,获得10亿吨铝矾土资源开采权,掀开兖矿国际化集团建设新篇章;在技术创新领域,以敢为人先、志在超越的胆识和气魄,致力发展具有自主知识产权的核心技术,综采放顶煤技术的研发应用支撑了企业超常规跨越式发展,国际先进技术的消化再创新使兖矿成为世界上惟一同时拥有粉煤气化和水煤浆加压气化技术的企业,煤炭间接液化及油电联产等一大批自主知识产权核心技术的储备应用,为中国煤炭工业探索了一条循环经济发展之路。

勇担社会责任的典范

兖矿人坚信,社会责任是企业发展的终极使命。只有勇于承担社会责任,企业才能走得更好、更远。作为负责任的国有企业,兖矿集团把社会责任理念和要求融入企业发展全过程,坚持与地方共发展,与客户共利益、与职工共成长,在共建共享中推动区域经济又好又快发展。改革开放30年来,兖矿集团累计向国家上缴税金242亿元;2009年,面对国际金融危机的严重冲击和影响,在极端困难条件下实现利润总额25亿元,上交税金55亿元。伴随着祖国强盛的脚步,兖矿集团从一个名不见经传的煤炭企业,成长为一个特大型能源跨国公司,为维护国家能源安全、推动中国能源产业振兴作出重要贡献。

以发展绿色循环经济为目标,落实生态环保责任,探索低碳经济发展模式。坚持“减量化、再利用、再循环”,发挥清洁生产和综合治理技术优势,“十一五”以来年节能6万多吨标准煤,实现17%的全球先进节能投资利润率,守卫了一方蓝天碧水。

始终把安全摆在高于一切、重于一切的位置,落实安全稳定责任,确保职工群众生命财产安全。企业先后实现安全生产三周年、安全产煤过亿吨目标,创出全国煤炭企业安全生产新水平。

坚持诚信守法,连续4届被大公国际评估公司评定为“AAA”级信用企业。

在电煤供应紧张的情况下,兖矿人顾全大局、无私奉献,每年直接转让利润20多个亿。

2009年,为应对严峻经济形势,兖矿领导层自觉降薪50%,承诺一线员工不减薪、不下岗。

在国家和人民群众遭遇严重自然灾害的危急时刻,兖矿人发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,捐款捐物支援灾区恢复重建;在职工群众生活困难、难以为继的时候,兖矿人用无疆大爱关爱温暖弱势群体,使他们重拾生活的信心和勇气。

兖矿,正在谱写着一曲曲荡气回肠的责任赞歌。