您现在的位置: 圣地文苑
 
圣地文苑
 
【散文诗】杜长芬 紫藤花开
2015-07-30

紫藤花开

杜长芬

紫藤花儿选择在春天开放。

温润的春风拂过,紫藤花儿开得空幽而烂漫。一片明丽的紫色。

浅绿色的叶子,粉紫色的小花,一串串的,挂满了窗前长廊花架之上。一阵春风吹来,淡淡的馨香张开了婆娑的翅膀。

紫藤,萌动一般伸展着,蜿蜒不尽,将自己的生命攀援到卓越的境地。一岭一岭的紫色花瓣叮叮当当披垂下来,似云锦可裁,似瀑布可掬,那么奔放那么激情。这是浪漫春意奏出的自然和鸣,一朵朵淡雅的花颤动着,嘤嘤可闻;这是草木坚守本心的告白,花香细密的弥散,浓浓淡淡、深深浅浅。仿佛在流动,在欢笑,在絮语,悄悄融进一个愿景里。

春天里最美的是紫藤花,它安静的绽放着,阳光下,象一位娴静的少女,幽雅的站在那里,迎着欣赏的目光,羞涩的送来微笑;紫藤花也像是风韵秀颀的少妇,气质里尽显柔媚和丰富的内涵,让人百转千回的眷顾与依恋还有疼惜。让人感觉到血液里诗意的成分越来越多,浪漫的细胞不断地涌现。 我在遐思中渐渐升离地面,接近了这些精灵,我被引领着到了它们的国度,我成了花,成了香,成了春天回报大地的仙子。

那片开满暗紫色小花的绿藤上,依然缠绕着我的梦和爱。每次在细雨中走近绽放的紫藤花,我的心都会被柔软地触动。总有一日,所有的悲欢,所有的情爱都将离我而去,犹如这缠绵紫藤,清风吹拂,细雨斜洒,一架的紫藤忧郁无语,却又缱绻难舍,转瞬间诉尽了繁华。在美的至上的境地,淡淡的忧郁和芊芊的情丝为我捻成一根青藤,我的心烂漫如旧,清洁依旧;我的梦密密匝匝地盛开,蓊蓊郁郁的覆遮尘世。一场花事春如线,我细碎的花瓣,渐深渐浅地绽放,开得铭心刻骨,开得感天动地,开得寂寞满怀…… (作品发表于《当代矿工》、《山东工人报》)