您现在的位置: 圣地文苑
 
圣地文苑
 
【散文诗】杜长芬 咖啡感怀
2015-07-30

咖啡感怀

杜长芬

(一)

一直很喜欢《幽窗小记》中这样一幅对联:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。很喜欢这样一份意境。

也许是这样一种心情,让我爱上了甘醇的咖啡,细品它那份空灵、娴静、温润,还有淡淡的一抹哀愁。在一个宁静雅致的环境中,被精致的定格,释放它醉人的风情。

清晨,坐在阳台,端一杯袅袅飘香的咖啡,从玻璃窗望出去,静静享受这属于自己悠闲的时间。阳光温柔的洒落在眸中,落在心上,软软的,慢慢地将我融化。空气中弥漫着咖啡的香甜,检阅着自己的心境,那份舒逸闲适,那份超然物外的洒脱,心灵里的每一株草,每一株花都葱灵繁茂。

“风恬浪静中见人生之真境,味淡声稀处识心体之本然。”多少日子多少阳光多少梦,就在宁静的淡然中默默沉淀下来,在安沉婉约里。

(二)

咖啡和爱情,都一样充满了浪漫、甜蜜,同样也有回忆和逃不掉的寂寞,不了的爱情。

丝雨细柔,轻轻敲在窗际。心开始和雨落下的声音起伏。室内的烛光如盈盈目光多情地点燃彼此那份相爱的心。

和心爱的人一起享受咖啡的味道,看咖啡热气缓缓升腾,情绪也就慢慢地沉落到咖啡营造出的,说不出的悠远深浓的意境中。徘徊在爱的承诺里。“倘若有一首优美的散文诗飘在耳际,那所有的梦会拥有飞翔的翅膀…..”他的目光锁住了她若有所思的陶醉。在她的双眸里读出了最美的散文诗。默默的注视着她,深情的对她说:“你是我今生最美丽的相遇!”

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”雪花开始飞舞的时候,爱开始回味。纯美的奢望散去如烟。手握他亲手调制的咖啡,尽管杯中的咖啡加入了太多的糖,仍掩不住那份苦涩。曾经最美的相遇在这杯咖啡中化作一丝丝心疼。

“不是因为寂寞才想你,只是因为想你才寂寞。当泪落下的时候,所有风景都沉默……..”耳边的音乐依然飘在空中。

(三)

刚刚煮好的蓝山咖啡,飘着浓郁的醇香,扑鼻而来,忍不住品上一小口,苦中透着淡淡的甘甜。

夜深人静,点一盏心灯,细品咖啡如品人生。身心开始宁静,柔和的灯光静静的泻下来,思绪开始变得纯澈浪漫。“幸福其实很简单,它仅是一种感觉,一种感动,一种用心去感受的人生!”宛如杯中的蓝山咖啡,诠释着,美好的人生不只是“过日子”,要靠自己用心去经营,经营一种自然的、旷达的、超然的人生,平衡自我,平衡人生,成就美丽花环。

轻轻地放入咖啡中奶精与糖,杯中咖啡开始赋予甜蜜的色彩。苦的还是甜的,都在你手中掌握,慢慢的调剂,幸福在心海开始蔓延。

品一杯咖啡,你就会慢慢的明白,用一颗平静的心去体会、去感悟,就会获得属于自己的幸福,自己想要的人生。(发表于中国煤炭报)