您现在的位置: 圣地文苑
 
圣地文苑
 
【安全生产月征文】小说 锐变
互联网 2016-06-17

梦里糊原名叫孟立虎,孟立虎喜欢打麻将,牌友都说“你梦里都可以糊,谁敢给你玩啊”,老孟就说,打麻将主要是靠运气,没有好牌势想赢也难。老孟的麻将技术好,136张麻将牌轻轻用手指一摸便知道是什么牌,将摸到的牌往桌子上“啪”地反手一按,双手再掀起面前的麻将,说声“糊了”,那牌势还真的把同桌的牌友给镇住了。

孟立虎性子毯,随便往哪里一坐,不超过三分钟,那呼噜声便震天响,一次开班前会,车间主任在前面讲话,孟立虎的呼噜声便响彻了整个会议室,坐在身旁的同事也许是故意想看他的笑话,不去碰触他,这时候车间主任大声喊道“孟立虎,你给我站起来”,可这时候孟立虎双手把腿一拍,说了声“糊了”惹得满屋人大笑不止。

孟立虎是一名锅炉运行工,曾参加过公司的技术比武并且获得了第一名,他的操作法也被公司命名为“立虎操作法”,值得同事羡慕不已。

金无足赤,人无完人,孟立虎虽然业务技术好,但因为自己经常违纪睡岗没少被处罚过。他工作最难熬的就是每天监盘两小时的时间,对他来说简直就是度日如年,别人监盘都是坐在那里看着电脑的参数,可孟立虎就是不敢坐,一坐那里就担心自己支撑不住打起呼噜来,他只能站在那里看着电脑参数的变化,同事们都说他是一个“站客”。

孟立虎昨夜打麻将赢了800元,心里喜滋滋的,就想明天休班,去城里溜达溜达,可晚上12点多接到了班长的手机信息,说班里人手不够,明天不能休息继续上班。

孟立虎出事了,在监盘的时候打起了呼噜,对出现的异常情况没有及时发现,导致锅炉满水,幸好参数及时报警,避免了事故的发生。

孟立虎被罚款2000元,离岗培训两周并调离工作岗位。

时光荏苒,岁月如梭,孟立虎在锅炉检修的岗位上干了三年,也成了锅炉检修的行家里手,没有干不了的活,得到了车间领导的认可。

山好改,性难移。老孟还是那秉性,那呼噜声依然那么响亮,还是让车间领导搅心。

检修工老孟在处理3#炉1#中煤给料机落煤管堵管时,又发现3#炉2#中煤给料机落煤管粘煤严重,他跑过去清理3#炉2#中煤给料机落煤管粘煤时,右脚不慎踩进旋转的给料机内,只听到老孟“哎呦”一声,在现场检修的老王发现后,立即按下了急停按钮。

孟立虎的脚撇下了残疾,走路一瘸一拐的,便当了一名门卫工,门卫工的工资是最低的,除了给在外地上大学的儿子生活费外,所剩无几,勉强度日,老孟老婆眼神的也似乎多了几分的哀怨。

老孟经常从睡梦中惊醒,每每梦起那起事故便不寒而栗,要不是同事老王在急忙中按下按钮,也许自己早已随风而逝了。

孟立虎爱画画,天上飞的,地上跑的,各类人物动作形象轻轻几笔便构画出来,惟妙惟肖,让人忍俊不禁,又让人叹为观止,寓意深刻,倍受启发。

孟立虎的门卫室离车棚很近,职工存放自行车及电动车要从他的门口经过,孟立虎当班的时候就把自己的那个一平方米的写字板挂在车棚门口,画上几组安全漫画,再配上简洁的文字,职工们看在眼里,记在心里,内心里也对老孟多了几分的崇敬和谢意。

基于制度严格管理,没有规矩,不成方圆,厂里实行军事化管理,要求职工步行出入厂区,当员工们看着瘸腿的老孟站在门口的时候自然的都下车,向老孟掬一个微笑,算是一个深情的问候。

老王上班来晚了,再晚一分钟就按不上指纹考勤,骑着车就进入厂区,老孟看见后喊了一声,“你给我下来”,说着撕下一张5元的罚款单递给老王,老王那个气啊,“你这个没有良心的东西,我可是你的救命恩人啊”。老孟无言以对。

孟立虎提着两瓶52°的泸州老窖敲开了老王家的门,老王还是一脸的木然和冷漠,似乎不想让老孟进门,老孟说老哥啊,还生我的气啊,这不老弟来给你赔罪了,说着就进屋了,老王一看这局面,只能让老婆做了四个菜,哥俩推杯换盏就喝了起来,酒过三巡,老孟的话就多了起来,老哥,我知道你是我的救命恩人,我一辈子也不会忘记,没有你就没有我的今天,我今天上午给你的那张罚单千万不要生弟弟 气,如果我们在工作中都养成了好的习惯,不违章作业,一切按照规程操作,时刻铭记安全,杜绝侥幸心理,就不会发生事故,我们的感情岂是那张罚单就可以抹杀的,老哥要理解弟弟的苦衷啊。老王也举起酒杯说,我理解你的话,心里当时急,对早上门口的鲁莽也表示歉意,如果我们在检修的时候做好各项安全措施,做什么事情都按照规程,并且养成了不安全、不生产的习惯,你也不会落到今天的地步,这些都是给我们的教训啊,说着说着两人的眼睛里都有些湿润。

习惯成自然,只要我们在工作中把涉及的安全项目做实做细,遵章作业,精心操作,很多的意外就可以避免了,不按套路出牌迟早会输的,遵守规则就没有伤害!

四洞口,严防范,五临边,记心间,干检修,脏累险,不冒险,别蛮干。在设备检修的时候职工们自然的就说起了老孟写字板上那些经典、简洁的文字。

防事故,小处见,防伤害,尤为先……(华聚能源鲍店电厂 陈显龙)