您现在的位置: 新闻时讯>煤业公司
     新闻聚焦
     煤业公司
     东华集团
     事业发展公司
     煤化公司
     电铝公司
     贵州能化
     未来能源
     驻外机构
新闻时讯
 
鲍店矿强化“四个建设”推进安全文化落地
2012-04-27

鲍店矿坚持以预控为核心、以管控为重点,持续强化安全观念文化、行为文化、管理文化、物态文化“四个建设”,着力推进安全文化落地,保证和促进了矿井安全发展。

这个矿强化观念文化建设,着力推进安全思想教育精细化,制定《全员安全思想教育责任制》,设计安全思想教育流程图,建立《安全思想教育精细化考评标准》,加强安全思想教育信息化建设,有效提升了安全思想教育科学化水平。组织评选十大类安全生产模范,编印《身边的榜样》书籍,开展安全警示教育、“我要争当安全放心人”报告会、“我的安全我负责”大讨论、青年安全演讲等活动,筑牢安全思想防线。

这个矿强化行为文化建设,健全“三三”联动安全培训机制,开展全员军事训练,引导职工严格执行《员工礼仪手册》、《职工岗位行为规范》、《职工安全行为规范》和《岗位危险源辨识要点及处理办法》等,培养形成正确的安全思维习惯和行为习惯。

这个矿强化管理文化建设,大力推行岗位危险源辨识及处理、“脑想、眼看、手指、口述”安康作业确认法,“三位一体”安全确认制度,推进安全“双基”和质量标准化建设,实现由点、线、面静态达标转向全方位、全过程动态达标。明确各单位副书记或工会主席共58人为所在单位心理健康辅导员,设立心理学咨询实验室,不断提高职工自我心理调适能力。

这个矿强化物态文化建设,积极推进安全综合信息化建设,实施生产、辅助系统自动化、信息化技术改造,建立完善井下监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救、通信联络“六大系统”,健全以地面广场和生活街区为主的安全教育“一条街”,以采掘头面为主的安全教育“一条线”,以井口到井下运输大巷为主的安全教育“一条龙”,营造浓厚的安全文化氛围。(林红)