您现在的位置: 新闻时讯>煤业公司
     新闻聚焦
     煤业公司
     东华集团
     事业发展公司
     煤化公司
     电铝公司
     贵州能化
     未来能源
     驻外机构
新闻时讯
 
【特写】感动,在身边传递——写在鲍店矿庆祝投产26周年颁奖大会上
2012-06-12

鲜花与奖杯相伴,掌声与泪水齐飞……6月10日上午,鲍店矿俱乐部里座无虚席,庆祝矿井建成投产26周年暨表彰大会在这里隆重举行。大会以颁奖与歌曲、舞蹈、朗诵等艺术形式完美穿插、相互融合的方式,为坚守在平凡岗位上无私奉献、真诚博爱的先进者们,唱响了激情的赞歌。

一首深情的诗朗诵《辉煌的历程》拉开了表彰的序幕,当矿第三届金牌班组(长)、第二届十大孝老爱亲模范、第十四届职业道德“双十佳”计50名获奖集体代表和个人,身披大红绶带走上领奖台时,立刻成了众多闪光灯集聚追逐的焦点。大屏幕上闪过的他们激情奋战的一个个动人片段,深深打动着在场的每一位职工群众。

“虽然职业不同,但都在平凡岗位上做出了不平凡贡献。在他们身上,集中体现了遇挫不馁、顽强拼搏,雷厉风行、真抓实干,爱岗敬业、任劳任怨,学技成才、志在超越,顾全大局、团结协作的‘五种精神’……”短短百余字的颁奖词,不仅浓缩了他们精彩的人生,还诠释了他们对理想信念的执着追求。

“作为一名采煤工,能领到这个奖,我特别激动。这是大家精诚团结、共同努力的结果。我会倍加珍惜这个荣誉,努力工作,用实际行动回报矿山。”生产准备队职工王明亮从矿领导手中接过红艳艳的证书,感受更多地是肩上沉甸甸的责任。

一个典型就是一面旗帜。保卫科女警、邹城市义工团三团副团长王磊,主动为孤儿哺乳,创办爱心QQ群,组织“爱心书屋”捐助,发起“孤寡老人病床探访”活动……这些义举带动了越来越多的职工群众投身公益活动,目前已有30余人加入邹城义工团。在领奖台上,王磊激动地说:“我只是做了一些微不足道的小事,却获得这么高的荣誉,我从内心感谢各级领导对我的关爱和培养,感谢同事们对我的帮助和支持。”

“做为一个女人,要扮演好女儿、母亲、妻子等角色。正是这些角色,让我得到组织的表彰、家人的夸奖,我很知足、也很幸福,在这里,我想把丈夫对我说的话送给所有矿嫂:老婆,你辛苦了!”十大孝老爱亲模范曹玉荣的话朴实而感人,“发挥好后勤作用,影响和带动更多的职工不断成长进步。”她的话着实道出了全体矿嫂的心声。

一个小时的颁奖会在雷鸣般的掌声中结束,这些先进者的形象已定格在职工内心深处。“事迹太感人了,尤其是徐存迎坚持25年悉心照料没有任何血缘关系的孤寡老人,这是一般人很难做到的,我们都要向他学习”……学习先进已成为大家共同的心声。综掘准备工区职工刘太雨感慨万千地说:“我觉得人不一定要做出轰轰烈烈的大事,只要能够服务大家、奉献社会,就能体现自己的价值。”

与往年相比,今年的评选活动更加严格,先进的产生必须经过单位推荐申报、职工群众民主投票、部门初审和党政联席会议审定四个程序,同时要在矿信息网、公开栏、电视台上进行公示,公示期间设立举报电话,接受广大职工群众监督。先进的评选还越来越倾向于基层和生产一线,此次评选中,一线职工和专业技术人员占了70%以上,“知识型矿工”、“专家型工人”已经成为广大职工的自觉追求。

一年一度,感动在继续,一年一度,力量在传递。历久弥新的先进精神在不同行业、不同领域发挥的品牌效应,将日渐丰富每一名干部职工的精神世界,也必将推动着鲍店矿愈加和谐、进步。(林红)