您现在的位置: 新闻时讯>煤业公司
     新闻聚焦
     煤业公司
     东华集团
     事业发展公司
     煤化公司
     电铝公司
     贵州能化
     未来能源
     驻外机构
新闻时讯
 
北宿矿多措并举积极创建资源节约型矿井
2012-07-11

北宿矿立足薄煤层矿井实际,深入开展资源节约型矿井建设,实现矿井绿色开采、科学发展,延长矿井服务年限助推矿井转型升级。

这个矿着眼于矿井可持续发展,积极研究探索薄煤层泵送矸石充填开采工艺,组织相关人员外出调研、跟班学习,超前组织队伍业务技能培训,结合生产实际不断优化工艺、改进技术,先后进行了20余项小改小革技术。通过一年多的技术攻关和实践应用,“薄煤层泵送矸石充填开采技术”顺利通过山东省科技厅鉴定,现场形成了一套较为完备的薄煤层充填开采系统,置换煤炭月产达到1万吨水平,在解放矿井“三下”压煤,缓解日趋紧张的采场接续,减少因矸石自燃、飞扬造成环境污染等问题的同时,还可延长矿井服务年限2倍以上,有效推动了矿井可持续发展,也为公司甚至全国同类型矿井的可持续发展提供了典型范例。

这个矿于2011年10月开工建设的“利用新能源解决职工洗浴合同能源管理项目”,利用太阳能集热系统、压风机余热回收利用系统和空气源热泵系统为职工提供洗浴热水,项目于2012年4月20日建成投入试运行,并于6月20日通过了公司验收。项目试运行以来,该矿停用了3台燃煤锅炉,年节约用煤2600多吨、节约资金300多万元,结束了30多年来靠锅炉燃煤供热的历史。同时,每年还可大量减少二氧化硫、二氧化碳排及碳粉尘的排放量,实现了经济效益和社会效益双丰收,为创建“绿色环保型矿山”奠定了良好的基础。

立足于薄煤层矿井产量低、用人多、成本高的实际,这个矿强化“艰苦奋斗、过紧日子”的思想,在年初出台13条节约挖潜具体措施的基础上,广开渠道节支降耗。加大采煤区队对顺槽锚杆、金属梯和金属网的回收力度,并且利用回收的废旧锚杆制作电缆钩,降低了材料投入;优化掘进工作面巷道支护参数,加大锚杆间排距、降低喷浆厚度等措施,减少了掘进支护材料的消耗;采取减少地面路灯照明数量、井下两个水平避开峰期开泵排水、调整皮带启动顺序等有力措施,节约用电成效显著。今年1-6月份,全矿材料投入比去年同期降低652万元,比预算指标节约1284万元;通过回收复用、修旧利废累计节约资金627万元;用电量比去年同期减少37万度,节省电费30万元;租车费比指标节约28.6万元。(吕莉)