您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【通讯】白衣怀丹心 妙手著华章——记集团公司第三届创新创效道德模范韩开亮
2013-10-29

兖矿集团总医院耳鼻喉科,从无到有,从小到大,倾注了他整个的青春岁月和巨大的心血。韩开亮,现任总医院耳鼻喉科主任,副主任医师。1985年7月,大学毕业的他分配至总医院的时候,医院还没有独立的耳鼻喉科,发展到今天,人均创利润在总医院临床科室位居第一名,科室已经发展成为本地区本专业诊疗中心。韩开亮从医近三十年来,以对头颈外科专业的执着和热爱,在这一领域不断追求,精益求精,诠释了一名医务工作者的大医精诚、医者仁心的时代风采。

技术就是医生的生命。创新医术,不断攀登医学的高峰是韩开亮一生的职业追求。韩开亮常说,要想成为一名好医生,光有好的服务态度是不够的,还要有过硬的技术,要有为病人服务的本领,他是这样说的,也是这样做的。

在韩开亮从医生涯中有一个细节,让他终生难忘。在他作为耳鼻咽喉科低年资医师时,曾遇到一名喉癌术后复发患者。当时患者气管造瘘口处复发肿瘤压迫并堵塞气道,造成患者极度呼吸困难,求生的欲望使患者费力地叫着“韩大夫,快救救我,救救我……”,可是他却没有有效办法来挽救患者的生命,眼睁睁地看着患者窒息而亡。患者绝望的眼神震撼了韩开亮的内心世界,从那时起,他暗暗发誓一定要学好业务技术,用更好更高的新技术救治每一位患者,做一名优秀的医生。

为掌握过硬的本领,韩开亮先后多次到北京、上海、广州等地大医院进修学习,虚心求教,刻苦钻研,了解本专业最新进展,熟练掌握本专业基础知识、基本理论和基本技能,尤其是到北京中国医科院头颈外科学习,师从于屠规益院士学习头颈肿瘤的规范诊断和治疗,到上海眼耳鼻喉科医院参加培训班,师从王正敏院士学习现代耳显微技术,参加在广州举办的国际鼻内镜技术学习班,向世界顶级专家Peter-Wormald学习鼻内镜外科技术,通过聆听大师们的精彩讲座,观摩精湛的手术演示,了解了世界最前沿的技术,极大地提高了业务水平,获益匪浅。在日常工作中,他订阅了多种专业杂志和书籍,尤其是代表国际最高水平的专业巨著,开阔了他的视野,使他丰富了理论知识,提高了临床技能。

为打下扎实的外科基本功,韩开亮千方百计获取到新鲜尸头进行临床解剖训练,熟练掌握了本专业局部解剖知识和外科基本技能,为开展临床业务打下了牢固的基础。现在行复杂疑难手术前,为保证手术的安全顺利,他都要在尸头标本上先行模拟训练。

创新技术,是韩开亮医生职业生涯的主旋律。韩开亮始终坚持不断学习,不断充实自己的知识,了解国内外本学科技术最新进展,克服种种困难,开展了许多新业务、新技术,如头颈部肿瘤切除及修复、喉显微手术治疗声带肿物、耳显微手术治疗中耳炎,尤其鼻内镜手术的开展,为广大患者解除了病痛。

一项项的新技术新成果在韩开亮的辛勤耕耘下开花结果。1998年9月,韩开亮利用外科关节镜设备率先在鲁西南成功开展了功能性鼻内镜手术,此后科室不断引进国际最先进设备和技术,进行鼻内镜下全组鼻窦炎手术治疗,治愈率达90%;2006年以来,又开展了内镜下脑脊液鼻漏修补、脑垂体瘤切除、蝶腭动脉夹闭治疗顽固性鼻出血、鼻腔泪囊吻合治疗泪囊炎等。自2008年开始,韩开亮又坚持高点起步,致力于高精尖的学术研究,对顽固性分泌性中耳炎的临床治疗研究从未间断,重新设计了内镜下经鼻和外耳道双进路治疗分泌性中耳炎,已治疗30余例,取得良好的临床效果,经检索此术式属于国内首创。同时,韩开亮的眼光一直盯着科研学术的最高端,敢于向困难挑战。对咽鼓管狭窄这一常见性疑难病症,韩开亮创新思维,时刻关注着国内外该疾病的治疗新进展。2013年1月,我国批准引进德国Dr.sudhoff教授发明的咽鼓管球囊扩张技术治疗咽鼓管狭窄,了解这一信息后,韩开亮积极争取并在国内最先引进该设备,结合自己多年对咽鼓管疾病的研究,最先开展并改进了该技术,至今已成功开展9例,取得了非常好的临床效果。

医者仁心,用高超的医术拯救病人的生命。韩开亮在临床工作中时刻坚守医乃仁术的宗旨和济世救人的使命,千方百计帮助患者。一位鼻咽癌并颈淋巴结转移患者10年前在耳鼻喉科做了手术,效果很好。术后第7年鼻腔又出现恶性肿瘤并侵犯眼眶,患者及家属丧失了信心欲放弃治疗。韩开亮与同事反复讨论患者病情,认为有一线希望都应该做百倍努力,经过做患者及家属的工作,使他们树立了战胜疾病的信心。韩开亮通过改进手术方式,精心手术,使患者既保留了眼球和视力又度过了生死关,治疗非常成功,至今随诊已近4年,患者仍健康高质量地生活并从事着本职工作。

2008年夏天,有一名藏族女患者头疼难忍,辗转多家医院未能治愈,来到总医院后,韩开亮非常重视这名少数民族的患者,反复询问其病史,详细查体,最终诊断为鼻源性头疼。韩开亮积极查阅文献制定了周密的方案,改进传统手术方式,为她实施了功能性鼻内镜微创手术,取得了非常好的治疗效果。患者非常感动,她没有想到在许多大医院都没有治好的病竟然在总医院韩主任这里治好了,出院后又专门到医院给韩开亮献上洁白的哈达。这块凝结藏族同胞感情的哈达韩开亮至今仍十分珍惜地保留着。

2012年初,有一名田黄镇牛头沟村的残疾人因为贫穷得不到有效的治疗,长期忍受着疾病的折磨,非常痛苦,韩开亮积极为病人争取各项优惠政策,减免了多项费用,为她实施了微创功能保全性手术,并带领科室同事为患者捐献生活用品,患者痊愈后送来表扬信,为医院赢得良好的声誉。

古语云,桃李不言,下自成蹊。作为科室的领头雁,韩开亮以高超的技术和良好的医德吸引了广大患者前来就诊,他所在耳鼻喉科由7年前的全科室仅7张床位,床位使用率80%,科室业务收入全年69万元,收支节余12万元,发展到现今的全科22张床位,还要经常加床才能满足需求的局面,全年业务收入已达到280余万元,收支节余133万元,人均创利润在总医院临床科室位居第一名。这一超长规的发展无不凝聚着韩开亮的心血。他所在的科室也多次受到医院的表彰,并获得院先进科室、质量安全先进集体、济宁市优秀医护单元等称号,科室已经发展成为本地区本专业诊疗中心。韩开亮也多次被评为集团公司优秀共产党员、优秀医务工作者、总医院医德医风先进个人等称号。2013年,韩开亮被兖矿集团公司评为“第三届创新创效道德模范”,他也因良好的业务技术被患者称为“鲁西南一把刀”。(桑凌云 李 纲)