您现在的位置: 新闻时讯>东华集团
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【“安全生产月”征文】善于底线思维 树牢红线意识
互联网 2014-06-13

在这风和日丽的六月,集团公司迎来了全国第十三个安全生产月,今年安全生产月的主题是“强化红线意识、促进安全发展”。随着一系列形式多样、主题鲜明、氛围浓厚的活动开展,掀起了集团公司“安全生产月”主题活动高潮。

习近平总书记曾在讲话中指出:“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”这是习近平总书记对底线思维的重要论述。两者结合起来引起广泛共鸣:善于底线思维,才能避免触碰红线危险。

底线思维是一种思维技巧,是指接受事物出现的最差状况,并长远上考虑去及早应对,从而收到最好的结果。某种程度上讲,底线思维是一种预控意识、危机意识、责任意识。结合安全生产月活动,三十七处以“安全生产要有底线思维”为出发点,强化安全基础建设,坚决不越“红线”一步,确保企业长治久安。

善于底线思维,扎实做好安全风险评估工作。底线思维意味着尽可能多的搜集信息,并对可能出现的最糟糕情况做出实事求是的评价。近年来,集团公司不断深化安全风险评估工作,通过风险识别、风险分析、安全评估等程序超前辨识和发现现场存在的各类安全风险,制定切实可行的安全措施,在有效进行安全预控和排除事故隐患等方面取得了良好效果。三十七处准确把握评估工作要求,不断深化职能部室、项目公司、班组重点工序、职工岗位“四级”安全风险评估体系建设,规范干部职工安全行为,运用勒利轮系统分析模型对危险因素进行辨识、评估和控制,根据评估结果制定相应培训、推进、改进、考核等举措,并通过运用PDCA闭环管理,持续改进完善,达到提升企业安全风险综合预控能力目的。

善于底线思维,不断强化安全长效机制建设。制度就是一种无声的命令,是不可触犯的“底线”。但有制度不执行,比没有制度更可怕。所以在安全工作中,贵在建立一套促其良好运行的长效机制。今年以来,三十七处对于安全文明施工管理中的20余项制度进行了修改和完善。为确保这些制度得到更好落实,以安全质量标准化建设为中心,一方面建立健全各级安全生产责任制和目标责任制,将安全生产控制目标进行分解,并签订安全生产责任书,层层落实。一方面上下联动开展学习贯彻上级安全工作部署活动,使其理论和实践充分结合,提升干部职工安全意识、危机意识、发展意识。其次是重点加大考核奖惩力度,按照“奖前三、罚后三”的原则实行月考核、季兑现,对于思想不重视、落实不力的单位及负责人给予严肃处罚和问责,有效提升了制度执行力。

善于底线思维,发挥人在安全管理中的作用。事实证明,大多数的安全事故都是人为造成的。如何用好人、管好人是做好安全工作的重要话题。结合建筑施工特点,三十七处始终坚持“以人为本”思想,发挥人的主观能动性着力构建第一道安全基础防线。立足于班组管理开展安全教育,将必要的现场安全管理和安全知识传授给一线干部职工,利用安全活动月、班前班后会、安全例会以及一些喜闻乐见的活动形式,做到反复宣讲,人人掌握。结合导师带徒深化以安全监理为主体的“一监带百动”活动,安全监理与现场群众安全员、青安岗员、安全哨兵等结成帮扶对子,覆盖现场各个施工角落,对容易出现问题的关键环节、关键地点保持现场督导、过程控制,做到层层设防、处处把关,切实消除安全薄弱环节和盲区,有力促进安全工作有计划、有落实、有检查、有改进闭合管理。

只要有百分之一的可能,就要做百分之百的准备。集团公司董事长、党委书记张新文在《推动安全生产贵在筑“墙”扎“篱”紧好“箍”》一文中强调,要准确把握,精心组织,狠抓落实,扎实开展好安全生产月活动。作为兖矿集团的每一名干部职工,在当前集团深化改革大好形势下,都应当转变观念,坚守红线,强化责任,真抓实干,积极参与到安全生产月活动中来,以实际行动投身到“抓安全、保安全、护安全”中来,为集团公司创造良好的发展环境。(三十七处 张 帆)