您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【先模风采】焊花飞舞写人生——记集团公司优秀党员、济三矿选煤厂准备车间班长张国华
互联网 2014-07-09

他是一名共产党员,用自己的无私奉献体现着先锋模范作用;他是一名班长,用自己的模范行为锻炼成洗煤生产战线的领头雁;他是一名技术标兵,用自己的辛勤劳动绽放出青春风采。

他就是济三矿选煤厂准备车间维修班班长张国华,先后获得矿、集团公司“优秀技能人才”、矿技术比武电焊工第三名、2014年“集团公司优秀党员”等多项荣誉称号。

吃苦耐劳展风采

“嗤嗤嗤……”,7月8日,气温34摄氏度,笔者走进济三矿选煤厂浮选车间三楼,一闪一闪的电焊弧光下,张国华“全副武装”,拿着电焊枪,焊花飞溅,汗流浃背,正在精煤泥落料筒里忙碌,他周围弥漫着氧炔焰呛人的气味。

“电焊这活儿肯定是个苦差事,哪个电焊工身上没有烫伤。瞧,我这衣服上全是眼儿。”张国华拍打着火花曾屡次“光临”过的蓝色工作服说道。“为了安全,即使在炎热的夏天也得穿着厚衣服作业,夏天是电焊最累的时候,一天不知道要出多少汗,长痱子更是常有的事。”

从事电焊工作22年的张国华说:“因为热爱,虽苦亦甜。”上半年,围绕选煤厂技改,济三矿抽调安维中心、提升队、选煤厂人员组成突击队,攻坚原厂房跳汰机、胶带运输机、旋流器等大型设备拆除工作,张国华作为突击队队员之一,和其他人员一起克服主厂房设备拆除多、任务重、时间紧的实际,加班加点,吃住在矿,克难攻坚,确保了技改工程安全优质高效完成。4月份,需要拆除原主洗车间旧管道,管道高于地面7米,重达约4吨,如何安全高效地撤除?面对这一“硬骨头”,张国华积极开动脑筋,采用在楼板另一面打孔固定、选择牢固地点起吊、手拉葫芦配合的方法,难题迎刃而解。几个月来,他们拆除这种管道约150米、大梁10余根,进行回收再利用,很好的协助矿技改小组解决了技改中遇到的各种困难,确保了技改工程顺利推进。

身先士卒冲在前

有着8年党龄的张国华说自己讲不了多少大道理,只知道“党员就要像个党员的样子”。“凡是让职工干的,我首先要带头干。如果我自己都做不到,怎么让职工做到呢?”

选煤厂设备工艺复杂,管道、溜槽特别多,电焊工劳动战线长,经常要爬高爬低焊补这里焊补那里。他不怕苦、脏、累,在抢修中,克服现场的困难,圆满、保质保量地完成工作任务,每次检修工作,他主动承担厂里的急活、大活,一干就是几个小时,甚至十几个小时。

今年4月18日选煤厂进行大检修,张国华带领组员们进行高压泵的安装工作,他克服高空作业、耐磨管道厚、空间狭小等困难,从早上一直干到夜里2点多,直到圆满完成检修任务。为了确保安全生产需要,经常需要他钻进溜槽里,对磨损的漏洞进行焊补。溜槽里面到处是煤泥,光线很暗,而且没有任何蹬踏。要完成这项工作,他在里面敷板,让板很牢固地与原溜槽结合,再用膝盖顶住钢板,蜷着身子在高度仅有一米的溜槽工作,焊接时烟雾弥漫,又闷又热,干一个小时就得钻出溜槽换换气,否则人就会窒息,他却从无怨言。

“在苦、难、险工作面前,他总是冲在前,干在前。”同为多年维修工的刘维兵说。

技术攻关显身手

选煤厂准备车间维修班承担着全厂设备维修、修旧利废、应急设备改造安装等任务,作为班长,已是高级技师的张国华牺牲业余时间带领职工钻研焊接知识,相继学习《焊接指南》、《焊接工艺及原理》等理论书籍、现场设备维修技巧,提升班组业务素质。坚持导师带徒,他把自己的技艺毫无保留地传给徒弟,所带的多名徒弟迅速成长,已成为班上技术骨干。

作为选煤厂劳模创新工作室成员,张国华积极参与劳模工作室的各项创新交流活动,围绕现场开展技术革新改造,完成轴承隔泥环的开发与应用技术革新、压滤机单机自动化改造、介质库加介系统的改造、原煤煤泥振动筛的安装、329筛网沉降离心机安装改造工作等多项技术革新项目,取得了显著成效。开展修旧利废、增收创效活动,他带领全班职工连续修复阀门34个、轴承体50余台、头轮尾轮组件30余台、各类高压泵40余台等,完成维修产值约680余万元。他们开动脑筋,利用矿上的废旧钢轨、旧槽钢铺设新仓顶平台,焊接成长170米人行及设备的运输平台,节省资金10万余元。他撰写的《长距离架空乘人装置的换绳工艺》等多篇论文发表在《煤矿机电》杂志上。

“每次设备出故障,张国华都会随叫随到,第一时间赶到现场进行处理,及时排除各种机械故障,在现场一呆20多个小时是经常的事。”选煤厂党总支副书记马文东这样评价道。图为工作现场的张国华。(李苏华)