您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【基层明星】“干就要干出个样子来”——记兴隆庄矿掘进二队副队长周新永
互联网 2014-07-11

23年前,一名普通的煤矿掘进工人,面对井下的艰苦环境,在心中默默鼓励自己。23年后,他成为集“优秀共产党员”、“金牌员工”、“优秀技能人才”、全国“西山煤电杯”技术比武大赛优秀参赛选手等多项荣誉于一身的佼佼者,成为职工们争相学习的榜样

他,就是兴隆庄矿掘进二队副队长、优秀共产党员周新永。

1991年,19岁的周新永和所有年轻人一样血气方刚,怀揣着美好的理想来到兴隆庄矿,成为一名掘进工人。然而井下作业苦、脏、险、累的艰苦环境与理想的巨大反差,使他陷于了迷茫……

“要不就算了吧,换个工作也许会更好。”每及夜深,心底总有一个声音在动摇着他,但工友们在现场战天斗地、挥汗如雨的工作场景又总会浮现在脑海,激励着他。“堂堂男子汉,怎么能当逃兵?别人能吃的苦,我也一样能!”不服气的周新永在师傅和工友们的言传身教带动下,顶住了压力,抗过了心理煎熬,渐渐适应了工作岗位和生产环境。

“干就要干出个样子。”安定下来的周新永暗下决心。每天最早一个下井,最后一个上井,工作中不懂就向老师傅虚心请教,上井后先把当天工作中出现的问题记下来,防止再次出现。他的努力和进步,队领导看在眼里,喜在心上。1994年,已经全面熟练掌握岗位技能的周新永被任命为班长。

当上班长的周新永感到自己的担子更重了。工作中他查隐患、抓安全,处处作表率。工作之余,他把自己关进书房,废寝忘食地研读专业书籍,用科学知识为自己充电。他先后自学了《岩巷锚喷支护》、《三掘三喷工艺》、《新三小施工工艺》等专业知识。他坚持学以致用,尝试着在班组推行“轨道铺设直、风水管路直、电缆风筒吊挂直、照明牌板悬挂直、水沟砌筑直、材料码放齐”的“五直一齐”管理模式,并为此创下了七采一号皮带巷、七采二号皮带巷两个精品工作面。

“我们也要做革新能手。”不满足于干好本职工作的周新永大胆尝试起掘进工艺革新。他发现井下铁路接茬往往需要人工对铁路进行钻钎扳眼连接,费时费力且容易损坏钻钎。周新永发明了用SAPNF-300型风动扳手配合扳眼钻钎,用压风做动力对铁路进行扳眼的方法,现扳一个24kg/m的铁路眼用时仅需5分钟,安全又省力,且不易折坏钻钎,目前已在普掘铺路过程中广泛普及。1999年11月,周新永参与了在一采四号皮带巷进行中深孔爆破试验的岩巷快速掘进课题研究,他通过多次现场实际测试和理论分析,总结出中深孔爆破的一系列爆破参数,取得了中深孔爆破试验的成功。此后,他又以快速掘进作业线为基础,将原有的成熟技术(“三小”技术、中深孔爆破技术、大功率扒装机灯)合理调配使用,及时调整施工地点的爆破参数,创造了过大断面(19.1平方米)岩巷208米的最高记录,实现了岩巷大断面快速掘进。(王栋 崔伟)