您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【基层明星】深耕犁铧辉自显——记安全技能培训中心优秀青年教师闫涛
2014-07-14

19个春秋,她像一位辛勤的园丁,在平凡的岗位上默默耕耘、任劳任怨;19个寒暑,她像一位执著的守望者,在希望的田野上披星戴月、无怨无悔。她,就是安全技能培训中心优秀青年教师闫涛。

19年来,闫涛始终不懈地追求卓越,不断超越和完善自我。作为教师,她教书育人,为人师表,具有良好的职业道德。对同事,她关怀备至,身体力行,努力用自己的实际行动去感化人、引导人;对学生,她严中有爱,身教重于言教,努力做学生的知心朋友;对工作,她踏踏实实,精益求精,努力践行自己“责任高于一切”的人生信条。

敢创新 勇探索 为学生

闫涛自1996年毕业后一直从事职业教育工作。工作19年来,她先后主讲了电气专业的基础课和专业课多达10多门,在门门出色完成教学任务、年年超额完成工作量的同时,她致力于教学方法的改革和探索,总结出一套理论与实际相结合、颇有成效的“双向互动式”教学方法。

闫涛不喜欢灌输式教学。《电工电子技术》是电气专业众多必修的课程之一,为了让学生更好地理解和掌握这门课程,她在讲授时运用最新的多媒体教学手段辅助授课。她从网上自学了与教材内容相近的教学课件,但是网上的课件不能完全满足教学要求,于是闫涛萌生了自己制作一套新课件的想法,决定给自己找“事”干。

闫涛给课件制订了一个“标准”:一定要有很强的应用性,适应现代企业对这方面人才的需要。“标准”定好了,做起来实属不易,尤其是对非计算机专业“出身”的她来说,还要边干边学,这无疑是自找“苦”吃 。从此,闫涛家中的灯光经常亮到深夜,有时甚至通宵达旦。闫涛钻研设计制作的这套新课件,既增加了学生的学习兴趣,也让自己受益匪浅。

闫涛不但在授课方法上敢于创新,在教学改革中也勇于探索。近年来,她多次执教教学观摩课,积极参加省、市、集团公司以及学校的各项优质课评比大赛,取得了优异成绩。她曾代表济宁地区参加了山东省技工院校优质课评选活动,并以第一名的优异成绩荣获专业理论组一等奖,同时作为济宁市首名特邀教师参加山东省技工院校教学公开课巡讲,以灵活严谨的讲授过程、别具风格的课件设计获得省劳动人事厅领导及同行教师的高度赞扬。

攻书难 钻研苦 乐其中

作为一名人民教师,若给予学生一滴水,你必须自身要拥有一桶水的能量。

闫涛在山东大学电气工程学院攻读在职硕士研究生时,一边关注学科前沿信息,时时充电;一边积极参与教学改革,开展科研工作。

针对职业教育的特点和培养目标,她从教学内容、教学方法、教学手段、学习方法、考核方式等方面,对电气控制技术等课程的教学设计进行了大胆改革与创新,形成了电气控制技术类课程教学的新思路、新方法。

从与同行及企业专家探讨教学项目的选择、教学内容的组织落实、到教学环节的具体实施等,均需要比传统教学付出多得多,她常常为了落实一个教学内容多次到企业请教,为了设计一个更好的教学方案大量地查找资料,常因为指导学生制作调试电路作品而耽误下班……但当听到学生们反映自己教的课让他们收获很大时,闫涛觉得这是对她付出的最好回报。

天道酬勤。通过潜心钻研,闫涛近年来取得了丰硕成果。她先后在国家级、省级刊物上发表多篇论文,取得全国、省、市技工教育优秀教案、课件、论文奖等多项成果。其中,论文《做好教学“一体化”改革,推荐专业教学模式建设》荣获全国技工教育和职业培训教学研究成果评选二等奖,个人实用新型专利《研究直流电动机功率及效率的教具》获得国家知识产权局审批通过。

人聪明 不计较 能做事

“人聪明,不计较,能做事。”这是电气工程部负责人和同事们对闫涛的一致评价。

闫涛虽然体质较弱,但在工作中从不挑剔,并主动承担最重、最累的专业课程教学任务。2011年6月,她由于低血糖发作突然昏倒在课堂上,但醒来后仍然坚持将课程讲完。2012年夏天,她被车撞倒造成左手臂骨折,在没有完全康复的情况下,仍带病坚持上班,按时保质保量地完成教学任务。

作为教学骨干教师,闫涛除了担任技工和高职教学课程外,还一直担任着煤矿安全培训和技能鉴定培训课程。在各项教学与培训工作中,她以优秀的教学水平和孜孜不倦的教学作风获得了学员的一致赞扬,并于2012年被评为兖矿集团“十佳企业培训师”,于2013年被聘为全国煤炭行业现代远程教育培训网机电领域特聘教师。

闫涛所在的电气工程部近年来招聘的新教师较多,为了帮助新教师尽快适应教学工作,她将自己平时积累的教学经验毫无保留地传授给他们。通过采取与新教师互帮互助、听课备课、评教评学等各种方式加强与新教师的交流,促使他们更好地胜任教学工作。日常工作中,她作为教研一组的组长,严以律已,乐于助人,踏实为各位老师做好服务工作,并主动帮助同事解决工作和生活中的各类难题,深受大家的称赞。

深耕犁铧辉自显。闫涛多次获得集团公司“优秀教师”、“优秀青年岗位能手”、“十佳企业培训师”、“优秀巾帼标兵”等荣誉称号,并获得济宁市技工院校“优秀教师”称号。图为闫涛参加教学公开课巡讲现场和工作场景。(文/刘秀霞 摄影/丁新闻)