您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【百姓故事】社区里的快乐热心人 ——记华聚能源济二电厂汽轮机检修工张庆林
互联网 2014-07-15

“大娘,该报销医药费了,您把上个月的医疗费单子给我,慢着点,别慌。”“知道了小张”,陆大娘幸福的应和着。“老大,我的自行车轮子骑着很轴,你帮我看看”,班里的同事说,“好哩”,答应的声音很干脆。

“小张”、“老大”,是何许人?他叫张庆林,今年47岁,是华聚能源济二电厂一名汽轮机检修工。谈起张庆林,大家对他的印象是“热心,好学,人缘好”,职工曲克锦滔滔不绝地说:“张庆林这个人真不错,尊老爱幼,乐于助人,十年如一日的帮邻居报销医药费。”

张庆林的热心肠总是记挂着一个叫张秀秀的孤寡老人。平常老人家的水管、电路线、暖气等都是张庆林帮忙维护的,家里的风扇也是张庆林给买的,虽然不贵,但足以让老人可以应付炎热夏季。有一天,张庆林做了一道好菜,寻思着给老人也尝尝,可怎么敲也敲不开老人家的门,张庆林立即意识到不对劲,想尽各种办法终于把门打开,发现老人倒在了床边,他赶紧拨打了120后,拿着老人平常吃的药丸,背着老人下楼等救护车。后来医生跟老人说“多亏了你儿子送的及时,再晚半个小时就有危险了”。从那以后,张庆林就多了一个“妈”,嘘寒问暖、送吃送喝成了家常便饭。

“邹城市人民广场中间,带领我们跳佳木斯舞的那个男同志,就是我们的张老师,他教我们教的可仔细了,要求我们每个队友每一个动作都要做到位,他说这样才能达到真正锻炼的目的,张老师已经在这里义务教我们跳舞三年多了。”一位陈大姐跟笔者说完话接着又加入了跳舞的队伍里。张庆林此时的短发已经挂满了汗珠,脸上的笑容随着舞曲一起跃动,舞姿的轻盈一点不输于20多岁的小青年。张庆林原本并不擅长跳舞,他自己花钱参加了舞蹈培训班,拜内行为师,很快掌握了舞蹈的基本技巧,成为大家的业余舞蹈“教练”。参加舞蹈队的多是硬胳膊硬腿的中老年人,很多人从来没有跳过舞,教起来很费劲,他不厌其烦地带领大家练了一遍又一遍,从不发火,还给部分人“开小灶”。到目前为止,他带领的这支队伍已经有200多人。除了跳舞,张庆林的毽子踢得也很好,在他的带领下,他组建了踢毽子小组,小组成员年龄悬殊很大,10岁的孩子、20岁的小青年、50岁的大妈都尊称他为“老师”。他义务买毽子200多个,分给小组成员回家练习。最近张庆林又爱上了轮滑,他已经自费买了轮滑鞋,报名参加了轮滑课。他准备再组建一个庆林轮滑队,和孩子们一起翩翩起舞,也会觉得自己越活越年轻。

单位上检修工作很忙的时候,他每天下了班虽然很累,但只要看见小区哪里脏了、乱了,他都会去清理。有时在上下班途中看见有人需要帮忙,他也会主动伸出援手,从来不计较个人得失。他是一个文明环保的倡导者,在他住的楼房单元门口,挂了一个贴有电池的铁盒子,里面装着废旧电池。到了冬季下雪的时候,太阳还没出来,他已经为大家扫出了一条安全小路。休班、休假期间,帮邻居接送孩子上学是常有的事,邻居还可以免费品尝他的菜园果实。端午节,张庆林夫妇会给邻居们送上亲手包的粽子。每逢过年,他还会让儿子把自己准备的年货送到家庭困难的邻居家……他认为帮助别人是一种美德,人要有善心和爱心,能多为他人办点好事,自己也就多增加了一份快乐,社会就多了一份和谐。多年来,张庆林默默付出,无私奉献,他的热心肠得到了全社区人的称赞和认可。(陈玉珍)