您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【基层明星】“革新达人”成长记——记东滩矿综采一区技术员李健
互联网 2014-07-16

2009年6月,单轨吊拖移装置;2011年10月,便携式皮带底托辊更换装置;2013年12月,移动变电站的电缆、高压胶管拖放装置;2014年4月,皮带自动加湿除尘装置。东滩矿综采一区技术员李健从不起眼的小点子、小主意出发,用创新智慧改变了一线职工的工作环境,也让自己从默默无闻的“小人物”变成发明创造的“大明星”。扎根一线八年来,他自行设计和参与合作的革新项目近30个,多次获矿科技进步成果奖,更是在2013年矿“学练树”活动中被授予实名操作法称号。

2006年大学毕业后,李健自安徽跨省而来参加了集团公司招聘,顺利来到东滩矿综采一区。李健说井下的环境和现场的条件都和自己想象的不一样,切身体会到煤矿职工的辛苦和劳累。看着工友们高强度的工作,心里有一种想帮大家做点什么的冲动,这种“冲动”在师傅房新的一次命题之后“爆发”了。

李健从小就喜欢做一些小发明小创造,动手能力强。工作之后更是喜欢做点小研究,改进技术、优化操作流程都不在话下,房新看到新收的徒弟在工作中的思维想法比较灵活超前,还有小改小革的爱好,就问李健能不能把现场回收电缆这项工作改进一下,用手拉葫芦拖拽速度慢又费力,怎么能让工人们干的轻松一些。接到任务的李健立马行动起来,现场钻研、收集资料,最后想出了以操作阀控制千斤顶的升和收来代替手拉葫芦,这一名为“单轨吊拖移装置”的革新设备安装到井下现场后一次性实验操作成功,并迅速运用到井下日常生产工作。这一项技术革新不仅得到了工友们的认可,更是获得了当年的矿科技进步奖。

在第一次小改小革中尝到“甜头”、收获自信的李健,在设备技术革新、生产工艺优化的道路上越走越顺。李健说革新的灵感一部分是工作实践的思考,另一部分来自工友们的提点。2011年10月份,李健和检修班的工友一起更换皮带托辊,一位工友抱怨说:“这手拉葫芦又贵又费力还不经用,要是能换一种起吊方式就好了。”李健将这位工友的话暗暗记在了心里,回去之后查资料、画图纸,不久他就做出了以千斤顶支起皮带的“便携式皮带底托辊更换装置”。投入使用后,不仅避免了使用手拉葫芦起吊皮带更换托辊的事故发生,还降低了劳动强度,提高了工作效率。这一装置比手拉葫芦更能适应运顺潮湿的恶劣环境,经久耐用,一年下来还能节省5万余元的材料费。李健更是通过这一创新被授予实名操作法。

“革新不分大小,实用最重要”,李健一直遵循着这样的原则。他的小改小革项目没有很惊人的创举,但是都以减轻职工的劳动强度、改善生产现场条件为出发点,实用、轻巧、便捷。每转一个新工作面,李健都会下去看看缺什么、少什么、优化什么,能革新的革新,能完善的完善。时间久了,工区上下都对这个年轻小伙刮目相看,而他的每一次小改小革也从来没有让大家失望过。

2013年6月份,综采一区在1306综放工作面作业,该工作面采用的采煤机原装喷雾是上下错开喷洒,覆盖区域有限,采煤机运行时,工作面的扬尘非常大,既影响工人的视线也危害职工的身体。李健根据采煤机摇臂的特点,创新设计了“全覆盖采煤机外喷雾”——8个喷头环成一圈。采煤机在切割过程中,滚筒旋转产生的扬尘点全部被喷雾覆盖,避免了煤尘产生。

自从更换了这一新型喷雾,采面环境焕然一新,工人们纷纷为这个革新项目“点赞”,一位采煤机司机说:“煤尘少了,我们的健康又多了一层保障。李健的小改小革,我们都支持!”

支持李健的,不仅有小改小革项目的受益者,更有一群工区崇技尚能的年轻人。李健从没有以革新成果自傲,更不会藏技不漏,对于大家的问题是有问必答。李健说:“我个人的力量是有限的,如果越来越多的人加入创新队伍,就能涌现更多的‘金点子’,创造更大的价值。”(付芝子)