您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【基层明星】为了共同的事业——记鲁南芭田好阳光生态肥业公司总经理陆彦平
互联网 2014-07-18

2014年6月30日,鲁化芭田好阳光生态肥业公司复合肥装置一次试车成功,生产出合格的生态肥料,鲁南化工多元的产品家族再添新成员,而这也更是鲁南化工运用商业模式创新实现产业链拉长、产品结构调整,发展混合所有制经济,提升管理创出良好叠加效应,盘活存量资产、实现效益最大化的成功案例。这一切,陆彦平,功不可没。

深圳速度+鲁化精神

2013年1—4月份,鲁南化工尿素产品亏损占总亏损的约90%。就地“消化”尿素、提升肥料产品的附加值、大力度“止亏”,成为鲁南化工局部突破、实现减亏增盈的关键。此时,深圳芭田生态工程股份有限公司也正在科学谋划着公司如何进一步发展壮大的蓝图。多次的调研、考察和磋商后,原本是供买关系的双方决定共同出资成立鲁化芭田好阳光生态肥业公司,同时签订首期建设年产20万吨的生态复合肥项目。陆彦平受深圳芭田总部委派,出任新公司总经理,成为一名兖矿鲁南化工人。

芭田股份是上市公司,也是国家科技创新型星火龙头企业,并且是《有机-无机复混肥国家标准》的组织制定者,拥有强大的研发、生产实力,丰富的复合肥营销经验,完善的市场销售网络和卓越的农化服务体系。陆彦平的到来,不仅带来了技术,更带来了灵活的管理制度和雷厉风行的工作作风。他说之所以这个项目8个月就建成,除却每一位建设者加班加点、无私奉献,更是他们删除了许多繁缛的不必要的环节。比如把原本逐步的领导审批环节改成了短会研究,集中决定;再如把原本很多专业会议移到生产现场讨论、定板,压缩出大量的工作时间,陆彦平戏称为是“深圳速度”。而“鲁化精神”,正是深圳芭田公司舍弃之前考察的两个具有原料优势的硝基肥企业而选择与鲁南化工合作的最大缘由。他说鲁化的艰苦奋斗、协力攻关等精神带给他太多的震撼和激励。主建设期间贯穿整个冬季,都是露天操作,就是在那样恶劣的环境下,边建设边技改攻关,仅防腐和框架材料上就节约资金近百万元,到后来一次试车成功,更证明了芭田选择的正确性。

陆彦平在夸赞别人的同时,或许忽略自己,其实他就是极好地把“深圳速度”和“鲁化精神”融为了一身,没有架子,不讲报酬,没有固定的上下班时间,没有节假日,工地就是家,项目哪里需要他就会出现在哪里。正是他身先士卒的做在前,感染着好阳光公司的每位建设者,凝聚成一个团结向上的团队,向着同一个目标共同奋进。

超前入市+缜密计划

2014年7月10日上午,鲁化芭田好阳光生态肥业有限公司复合肥产品推介会暨第一届客户恳谈会在鲁南化工招待所西二楼会议室举行,来自全国各地的268名经销商应邀参会。

对陆彦平来说,首次的推介会举足轻重,为此,他和他的团队已经准备了4个月的时间。同时这个项目从调研、筹备、建设到试车他全程参与,并且作为主要推动者和管理者,好阳光公司凝聚了他太多太多的心血与汗水。整个营销方案是他亲自编制,对市场进行严格的目标管理、过程管理、量化管理,每一个细节都深思熟虑,2月底完成编制后,就立即安排销售人员到各地开拓市场。为确保会议质量,推介会召开前一天,陆彦平亲自驱车几十里路,前往接待客户食宿的宾馆对相关细节仔细确认。推介会上,他详细向与会经销商介绍了在鲁南化工合资办厂的优势,好阳光生态肥业有限公司的经营管理模式以及公司未来发展战略规划,并陪同大家到生产现场参观。来自江苏、河南、辽宁等地的经销商代表纷纷发言,对下步合作表示出极大的兴趣。当会场上有人向他表示祝贺时,他却谦虚的把更多的功劳归结于销售人员的辛苦,归结于依托鲁南化工、深圳芭田各自资源和品牌优势的叠加效应而实现的合资公司市场影响及产品推广的迅速提高。

陆彦平说,目前装置完成短期整改后将进入连续生产期,下半年还有5个月的时间,就目前市场测算,预计能盈利1200万,明年争取盈利3000万。

鲁化芭田好阳光公司一期20万吨复合肥项目每年可以消化近15万吨左右的尿素产品,除了这种直接利益,更是把尿素这个产能相对过剩产品,向下游延伸,拉长了产业链,改善了产品结构。同时鲁南化工是以现有氮尿素装置和大颗粒尿素装置等设备资产评估价值8400万元入股,占总股份比例的55%,盘活了鲁南化工的存量资产,并安置转岗职工34人。芭田以现金入股,股份比例为45%,这种国有资本与非公有资本的交叉持股,还可实现优势互补,有效改善资本结构,也为国企改革探索出一条行之有效的路子。

大爱无言+真情奉献

之前见到陆彦平,都是在“好阳光”的建设工地上,头戴安全帽、身着工作服,忙碌的身影没有见过停歇,如果没有人介绍说:“这是我们‘好阳光’的总经理陆彦平”,你会认为他就是工地上一位普通的建设者。然而走进他的办公室,面对面聊天之后,你突然发现,他真的是个地地道道的南方人,并且是个极为“讲究”的潮州人,吃饭讲究、喝茶讲究。吃饭讲究不是讲求奢侈,而是改不了清淡的家乡味,吃不了又咸又辣的鲁南菜;喝茶讲究是他深谙茶文化,喜欢自己操刀泡壶茶慢慢品味。但是为了事业,他离开家乡,离开条件优越的特区深圳,来到鲁南,来到落凤山脚下,并且“拐”来了老婆孩子,把家安在了鲁化。

谈到下午就要到济宁火车站的妻子和女儿,陆彦平满脸的甜蜜,然而言语间又满是愧疚。作为较早富裕起来的阶层,他们在深圳的生活衣食无忧,对于同是潮汕人的妻子和在深圳出生长大的孩子来说,搬来地图上都难以找到的即将安家的这个山沟,且不说繁华、富足与深圳的天壤之别,那远离了的家乡味道是划在心间的伤。但是为了能照顾陆彦平的生活,内心再不赞同陆彦平选择的妻子为了爱还是带着孩子举家前来,10岁的女儿知道离开深圳是为了让爸爸能吃上妈妈做的饭菜,欣然答应。更让陆彦平欣慰的是提前一个月到来13岁的儿子开始慢慢适应这里简单的生活。9月份,他将和妹妹一起转入当地学校,开始新的学习生活。

采访中我们得知,陆彦平的父母一直跟随他们一家生活,母亲前几年去世后,父亲也于今年5月底去世,他回家料理完父亲后事,感觉妻子能走得开了,所以动员妻子儿女举家搬来山东。陆彦平说,尽管水土不服,但是动摇不了他干事创业的信念。如今妻子儿女都来了,和他一起扎根兖矿、扎根鲁化,更坚定了他要把公司做大做强的决心和信心。他要把全部精力投入到好阳光公司的发展与建设中,未来几年,在做稳当前生态复合肥的同时,继续扩产二期、三期项目,同时要完成硝基肥、液体肥等生态肥料的研发生产,为兖矿煤化工、为鲁南化工的改革发展做出应有的贡献,不愧为一名兖矿鲁南化工人。(李楠楠)