您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【一线员工故事会】一个“闲不住”的人——记东华重工金通橡胶公司胶管车间主任张叶梅
互联网 2014-07-29

 

伴随着轰隆隆的机器声响,每天一上班,总有一个特别熟悉的身影不停地穿梭于车间的各个工序、岗位,认真巡视着每一台机器设备,了解掌握安全和订单完成情况……她就是多次获得集团公司“优秀青年突击队”、“三八”红旗手和“优秀巾帼标兵”荣誉称号、又刚刚获得2013年度集团公司优秀共产党员的胶管车间主任兼支部书记——张叶梅。

自2002年原开发公司衬衫厂分流到金通公司,2008年竞争上岗担任胶管车间主任以来,她强学习、严管理,抓质量、钻技术,善协调、创效益,无论生产任务多么繁重,她总能将工作安排得井井有条;无论车间哪个职工有困难,她都会尽自己最大努力帮一把,为大家排忧解难。不管你什么时候见到她,她总是一副开心、忙碌的样子,不知疲倦、精神抖擞。在职工的印象中,张主任就是一个“闲不住”的人。

深感责任重大 钻研学习提高综合素质

胶管车间是该公司人数最多的车间,有职工近200人,女职工占70%,且四十岁以上的大龄女工和劳务用工居多,管理难度可想而知。张叶梅作为车间主任兼支部书记,她深感肩上的责任重大,她深知,要想进步,就要不断地学习、充电以适应岗位需求和发展,尤其是对于能够提升自己管理水平和业务能力的知识,她更是不断地去强化学习。每当有新的生产工艺、新设备新技术,尤其是进口设备引进时,她总是最快一个掌握操作规程和技巧。通过多年在管理岗位上的不停锻炼、不断强化,她练就了较强的组织能力和大局意识,服从领导、团结同事、耿直泼辣、管理大胆。

公司每年下达不同的科技研发创新项目,张叶梅总是积极参与配合,提出可行性试验方案。2013年由她参与集团公司立项的聚丙烯软芯研发项目、公司内部立项的高性能内胶和包塑外胶的开发等科技研发项目都得以顺利完成。她主抓的《检尺机计米器改造项目》获公司“五小”竞赛活动二等奖,参与的《MR合股机合取多股改造项目》获公司“五小”竞赛活动一等奖,在公司首届三次职代会上受到表彰奖励。多项科技创新成果预计每年可为公司节支创效达90余万元。

善于沟通协调 勇于担责提升管理效能

张叶梅善于协调沟通,车间生产任务繁重,仓库空间狭小,时常会出现交货期短、产成品入库难等诸多生产矛盾,她勇于尝试、大胆实践,不断促进车间规范化、程序化、标准化运作。她改变公司以往“生产就是生产,销售就是销售”的习惯性思维定律,有效沟通协调生产与营销的矛盾,利用自己熟悉的生产管理和技术优势,帮助做好售后服务工作。对于供销中心反馈关于质量方面的问题,她不急于推脱责任、不推诿扯皮,而是本着负责任的态度,主动询问细节,并联合专业技术人员和相关工序班组长尽快寻找问题突破口,查出质量发生的源头,进行质量管理追踪并加以改进,及时化解销售人员的后顾之忧,成为销售员坚实的服务后盾。

张叶梅知人善任,她在充分了解每个副主任特点的基础上,明确职责分工,并且想方设法调动车间员工的积极性和创造性,使车间职工心往一处想、劲往一处使,努力营造团结和谐的工作环境。根据订单需要和生产实际,她统筹安排和把握车间生产大局,主动探索新的管理模式和方法,积极配合公司推行“五型”班组建设、安全生产标准化企业达标创建等工作和内部市场化管理体系规范运作。对待违反车间安全生产管理和操作规程、影响单位效益和效率的职工,她毫不留情,该罚就罚,绝不姑息迁就。在她的带领下,胶管车间产量、质量和综合管理水平得到不断提升,2013年9月份实现胶管产量61万长米,创建厂以来单月胶管产量历史新高,又接连数月保持产量55万长米以上,为顺利实现公司2013年度各项生产经营指标立下汗马功劳,同时也为金通公司首次获集团公司“优秀单位”荣誉称号做出积极贡献。

乐于关怀职工 促进和谐企业文化建设

车间职工多,突发状况时有发生。职工家里有事,张叶梅总是第一个到现场慰问;职工生病住院,她都会带领副主任、班组长前去探视;新员工上岗,她总是与他们交流谈心,交代他们树牢“安全第一”的理念;职工生日,她会精心为他们送上蛋糕并致以亲人般的祝福。2014年6月8日,张叶梅分管车间有位女职工的爱人突发脑出血住院,因病情危急又转院至济宁附属医院,得知这一情况后,正在生病期间的张叶梅顾不上自己,安排好手头的工作,买了补品,带班组长驱车赶往济宁探望。到了医院后,得知该职工为了十几万元的巨额医药费心急如焚时,她又立即回公司,将职工爱人的病情和困难状况分别向党政工领导汇报,公司从行政支出3000元钱,安排女工主任送到济宁医院;她又回到车间将情况向各班组说明,车间职工自发捐款8000余元,分批送到了职工手中。该职工的儿子今年正值高考,高考第二天父亲入院,沉重的手术费、医药费和治疗费,让这个家庭异常担忧,怕因此影响孩子顺利进入大学校门,当集团公司“金秋助学”的政策文件下发后,张叶梅第一时间通知该职工,积极帮助她办理申报手续,她的热情得到了职工们的高度赞扬。

张叶梅的爱人长年在外地工作,一年回不了几趟家,作为一名女同志,她不仅要顾及车间生产,还要照顾老人和孩子,繁忙的生活让她没有过多的闲暇时间。儿子开学就上高三了,正是学习阶段关键的时候,但是从小儿子就很少得到她的悉心呵护,特别是她担任车间主任以来,加班延点更是成了家常便饭,有时候一个月下来,为了抢订单、创业绩,车间基本上休息不到两三天,而就是这两三天时间,她还把大部分时间都靠在了科技研发创新和设备的维修保养监护上面。在儿子眼里:妈妈是个了不起的人,什么事情都争先!每每提到家庭和孩子时,张叶梅的眼眶就不由自主地湿润了,她觉得非常对不起儿子,她说:“再好好干几年,退休后我会好好陪陪儿子,要把亏欠他的全都补回来……”她经常说:“咱就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬,只要是车间平平安安的,能够正常生产,职工能够吃上饭,累点又算得了什么?”(朱霞)