您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【一线员工故事会】最美矿山女人花——记南屯矿女工协管员曾晓霞
互联网 2014-07-29

南屯矿女职工曾晓霞,今年43岁,中专毕业后,就在南屯矿高层公寓工作。十多年来,她把一线职工当做自己的亲人一样呵护关爱,被亲切地誉为矿工们的“暖心人”、“贴心人”、“知心人”。她曾获评兖矿集团、煤业公司“优秀协管员”、“十佳协管员”、“巾帼建功标兵”等。她的家庭也多次被评为“安全和谐”家庭。

在煤矿,有许多像曾晓霞一样的矿嫂,她们用亲情、柔情、温情积极做好协管工作,为煤矿安全筑牢亲情防线。她们是最幸福的矿山女人、最美丽的矿山女人花。

                                                   ——题记

近日,中国能源化学工会与中国煤炭报社联合发文,表彰在“潞安杯•寻找最美安全好矿嫂”活动中表现突出的好矿嫂。南屯矿女职工曾晓霞从全国360名好矿嫂中脱颖而出,荣获全国“最美安全好矿嫂”称号。

曾晓霞在接受笔者采访时朴实的话语感人至深:“我没什么可写的,我只是矿山的一名普通女工。他们都是我的亲人。”十几年来,她怀揣着这样一个念头,用温情和爱心筑牢矿山的安全防线。

小家暖才得大家安

作为安全协管员,曾晓霞不仅千方百计照顾好自己的“小家”,还用自己的言行去影响其他矿工的妻子。

曾晓霞的丈夫任思敏在机电科运转工区担任副区长职务,负责维护矿井的四大运转工作,还分管着单位的安全工作。曾晓霞理解丈夫的辛苦,所以尽心照顾好全家的日常生活,照顾好公婆和孩子,为丈夫营造一个温馨幸福的生活环境。她说,照顾好家,稳固大后方,就是支持丈夫的安全生产工作。任思敏带着妻子的爱与安全嘱托,工作也非常出色。自1990年入矿以来,他在井下工作整整18年,多次被评为矿区的“优秀共产党员”、“安全生产先进工作者”、“安全生产标兵”等,所在区队也多次获得“矿安全生产先进单位”等荣誉称号。

“小家和谐才能促进大家的平安。”曾晓霞心里认这个理儿,就在单位女工中组织开展“争当安全贤内助、筑牢亲情后防线”活动、安全和谐家庭创建活动等,还定期组织开展以“你健康安全,我幸福快乐”为主题的“夫妻携手承诺保安全”活动,签订《关注职工生理健康和心理健康家庭安全公约》,开展“安全好后勤”、“好矿嫂”、“一嘱咐、二询问”等和谐家庭竞赛,“家事、琐事、烦心事,协管员为你办”等活动,把安全责任意识根植于每一个家庭中。她还主动为矿山单身青年男女职工提供交友平台,搭鹊桥、牵红线,目前已帮助26对青工解决了婚姻大事,为他们组建了幸福的小家庭。她还组织开展安全生产“贤内助”营养配膳培训班、健康快乐生活培训班、文明礼仪培训班等,引导女工家属们做一名“上得厅堂、下得厨房”的新时代女工、新时代矿嫂,为矿井安全生产固防线促发展。

一点一滴总关情

“关心一线职工,她就像亲人。这不,换季了,好多冬天的衣物她都主动帮我们拆洗、熨烫,我们真的很感动!”供电工区职工齐井伟一边说一边将收拾出来的冬春两季衣服交给曾晓霞。

其实,从2004年起,曾晓霞就带领矿山姐妹们在职工公寓一楼大厅设立便民服务窗口,为住宿职工免费熨烫衣服、剪裤脚、钉纽扣、拆洗春冬被褥和衣物。这一点一滴的日常生活小事让住宿职工和井下一线职工心里都是暖暖的。“2009年12月26日,我不小心把脚崴了,走路一瘸一拐的,当曾队长得知这一情况后,主动帮我从上铺调到下铺,以免上下铺不方便,又发现我打饭走路不方便,她又安排楼层服务员帮我提水、打饭,还为我找了一些舒筋活络的偏方让我泡脚……”住在高层公寓七层的职工孙师傅告诉笔者,“住在职工公寓,就像是在自己的家一样,感受到的是亲人般的温暖。”

曾晓霞在平时深入了解职工生产背后的故事,解除他们的后顾之忧,使他们全身心地投入到工作中,这样的贴心让职工们很感动。2010年的秋收时节,曾晓霞带着女工协管员去矿掘进二区搞联谊活动时,了解到掘进二区一位工长最近情绪低落。曾晓霞专门找到这位工长谈心,得知他的老家在江苏,时下秋收,却恰好岳父生病住院需要人照顾,孩子还小,家里5亩地的玉米没有人收,妻子顾了这头顾不了那头。但是单位正在抢进度,岗位不能离开人。听着妻子在电话里的抱怨,他左右为难。曾晓霞对他说:“你放心地上班吧,一定要保证生产安全!你们家的玉米我们包了,今天就把玉米收回家。”曾晓霞带领几名女工协管员用了半天时间就将工长家的玉米全部收完。这位工长后来听说她们连一口水都没喝就走了,感动地流下了热泪。第二天,他亲自向曾晓霞致谢,并郑重承诺:“只要我带工,保证做到不安全的煤坚决不出,不安全的进尺坚决不要!”

真情换得安全永固

“作为一名职工家属,在她身上,体现了矿区广大职工家属情系一线职工,情系安全生产的情感,她作为一名普通女工,能够立足岗位实际,积极为矿井安全生产组织一些协管活动,把职工当做自己的亲人,促进矿井安全生产发挥了积极作用。”南屯矿女工主任孙苗这样评价她。

为让一线职工真正将安全入脑入心,全身心投入到安全生产中,曾晓霞自有妙招。她每年都会发动单位女职工,利用旧床单被单做出绣有“安全”字样的鞋垫,全部送到一线职工手中,让一线职工在低头穿鞋的瞬间就能看到“安全”警示,时刻牢记安全生产。 

她带领姐妹们创新安全协管方式,别出心裁,对职工开展心理疏导,让浓浓的真情产生强大的感召力。“曾大姐很关心我,经常跟我唠唠家常,帮我解决遇到的难题,让我集中精力上安全班、干安全活。”去年8月16日,她发现十六楼职工小李情绪比较低落。经与他谈心得知,小李因失恋致井下工作时精神不集中,违章操作差点酿成事故。曾晓霞便与协管组成员一起做其思想工作,以矿区曾经发生的事故案例来让他真正明白违章作业后果的严重性,并且提醒他在今后的工作中要按章作业,远离“三违”。

曾晓霞还专门组建了“三违”住宿职工帮教小组,在协管工作中也会“因人施教”、分类疏导,针对存有侥幸心理、凭经验干活心态的职工,重点进行安全知识教育;针对工作中有“三违”记录的职工,采取“一帮一”、“亲情面对面”的帮扶形式,进行情绪疏导,化解职工心理上的“疙瘩”。她还创新开展了以“进井口、进区队、进班组、进家庭”为内容的“四进安全协管宣传教育”模式,同井下职工开展再算、精算、细算安全生产经济账、安全家庭账、安全生命账活动,向一线职工发出安全生产倡议书,还利用文艺表演等方式为一线职工送去以“安全”为主题的文艺节目,引导一线职工提高安全生产意识。(杜长芬)