您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【一线员工故事会】最美物业人——记济东物业北单身公寓所长马登娟
互联网 2014-08-04

马登娟现任济东物业服务中心北单身公寓所长,她带领班组为8栋单身公寓楼近900名职工提供后勤服务。“单身职工远离亲人、工作辛苦,我们要像照顾亲人一样为他们做好后勤服务,让他们更加安心地投入到工作中去”,就为这句话,已近不惑之年的她从原来的会计岗位来到单身公寓,一干就是十多年,也正是这份坚持和付出,使她先后荣获集团公司“巾帼建功立业标兵”、“先进工作者”等荣誉称号。她所在班组连续多年获得“红旗班组”荣誉称号。

不讲条件——领导眼里的好下属

采访中,马登娟工作单位的负责人济东物业单身公寓服务中心主任梁玉霞说:“北单共有女工44名,平均年龄44.5岁,年龄大,文化水平低,特别是最近实行内部市场岗位货币化改革后,人员减少,但工作质量上要求她们打造一流标准化公寓,尽管困难、矛盾不少,但马所长不管什么情况下,接到任务从来不打折扣,不等不靠,总能保质保量地完成任务。”

今年4月25日凌晨1点多,济东物业到处黑漆漆的,只有北单13#楼灯火通明。马登娟正带领单身公寓职工为即将入住的职工忙碌着,这是她们临时接到的新任务,迎接赴济东矿区参加培训的新疆硫磺沟煤矿综采队63名职工入住。为了让一路奔波的远方客人直接拎包入住,单身公寓的职工们从接到通知的那刻起就忙着把被褥、垫子、床单、暖瓶等住宿用品直接布置到位,提好开水,最大限度简化入住程序,提供更加方便快捷的入住服务。客人原计划晚上11点到达,由于火车晚点,直到深夜1点多才到,为客人办理了入住手续,安排好房间,带领客人去食堂就餐,等到把客人全都安顿就寝后,已经是凌晨四点多了,马登娟才拖着疲惫的身体离开岗位。

身先士卒——职工眼里的带头人

采访时马登娟介绍说:“济东物业为给矿区单身职工提供更加舒适温馨的居住环境,在资金紧张的情况下,逐步加强软硬件建设,从2013年元月份到现在,把四栋旧楼成功改造成宽敞明亮的标准化公寓楼,先后有488名职工喜迁新居。”

职工们喜迁新居的背后,不知凝聚了马登娟和她的同事们多少辛勤的汗水。为了让职工们早日住进新房,她和同事们加班加点,木门、橱子上溅的涂料用铁器怕把家具损坏了,雕花铁护栏杆、窗户凹槽缝隙的涂料、油漆不容易清理,于是她们纷纷从家里拿来吸尘器、吹风机、螺丝刀、筷子、勺子等工具,一点一点地清除,有的职工甚至用指甲抠,腰酸背痛、手指划破、感冒生病了输完液继续干,期间没有一个职工中途退出,原计划两周的清理工作,她们硬是只用了一星期提前完成清理任务。事后为了感谢大家的辛勤付出,她还自费为大家办了庆功宴。

7月11日晚9点,马登娟接到紧急通知:7月14号迎接首批90名中国矿大学生入住工作。时间紧任务重,她推掉本来已定好的朋友的喜酒,第一时间投入到紧张的筹备工作中。在她的带动下,公寓职工除一人值班外,其余全部放弃休息时间按照预先分工,有条不紊地忙碌在工作现场,两个双休日,新启用的16#楼和丹枫客房部室内室外焕然一新,确保了中国矿大师生的顺利入住。

“当领导就要起到带头作用,既然选择了这份工作就要尽心尽力地干好”,这是马登娟多年工作的体会和经验。为打造一流单身公寓服务品牌,不断提升职工的业务素质,她制定了26条职工必知必会工作规范,针对十几个不识字的职工,她每天一条组织大家一字一句地反复领学,用了一个多月时间,全体职工都达到了熟记工作规范的要求。为了不断提升职工和住户的满意度,她还亲手布置“亲情驿站”,自己配备了电熨斗等日常工具,为职工熨烫衣服;缝补衣服或修补鞋子,通过爱心捐书为职工建起阅览室等。

今年以来,单位经济形势严峻,针对保洁工具耗费大、损坏快的情况,马登娟就带领职工把坏了的大竹叶扫帚,用绳子捆绑继续用,用剩的小扫帚头几个拆开再绑成一块继续用。抹布需求量大,她们把家里的旧衣服拿来做抹布、报废的旧床单撕开当抹布使用。她还带头捐献旧衣服,有时候看到职工丢弃的旧工作服,她也把有用的挑拣出。她自嘲说“看着丑点,但挺好用”。垃圾袋用量多,她们就把家里用完的小面袋拆开连在一起,缝制成大面袋当做垃圾袋使用。现在她们还推行了“保洁员工具费直补制度”,“省下的就是自己的,职工们现在更会精打细算了”,马登娟高兴地说。

周到细致——职工眼里的贴心人

工作中的全心付出,有时也让马登娟只能先顾大家再顾小家。去年她母亲因患青光眼动手术需住院,当时正赶上旧楼腾空,迁居新楼配备用品等筹备工作也要进行,她和职工们并肩战斗连午休都顾不上。她母亲住院的半个月就靠她父亲24小时伺候了。楼长殷惠琳说:今年四月份,马所长的父亲做心脏搭桥手术,赶上12#楼迁居,马所长也没在身边亲自伺候老人。

马登娟对家人“照顾不周”,但对自己的职工却呵护有加。单身公寓女职工中特困职工、患重病职工人数较多,马登娟始终把“倾情为职工服务、做职工的贴心人”作为工作的出发点和落脚点,总是主动、及时地做好大家的帮扶工作。职工生病住院,她不忘去看望;职工有难事,她总是力所能及、尽心尽力予以帮助;职工思想上有“疙瘩”,她不厌其烦地做好解释工作;职工子女就业、荣病疗待遇、查体、文娱活动等琐事马登娟也都挂在心上。对年龄大、身体有病的职工她都尽量安排白班,让她们干些力所能及的工作。北单13#楼长曹桂存是个独生女,父母已83岁,体弱多病,患有严重的冠心病。只要父母病情发作,曹桂存都能及时赶到父母身边照顾。采访时年近50岁的曹桂存含着泪花说:“从2008年到2014年,六年时间里,她就像是我的亲妹妹,关心我,照顾我,不论是白班还是夜班,只要我请假她总是把我的工作接管过来,她还帮着联系住院,逢年过节她像对待自己父母一样去看望我的父母”。

采访结束时,马登娟微笑着说:“我们现在已经制定出创建配套设施好、清洁卫生好、环境绿化好、人文关怀好的‘四好’服务和打造服务、管理、形象、队伍‘四个一流’单身公寓的工作目标。只要大家一齐努力,平凡的岗位也能耕耘出不平凡的成绩。”(朱静 高双)