您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华建设
 
【一线员工故事会】爱岗敬业好员工——三十七处第四项目部测量员许光小记
互联网 2014-09-01

“把自己的业务做精做细,实现自己的工作价值,当一名爱岗敬业的好员工。”自参加工作以来,三十七处第四项目部测量员许光一直坚守着这一人生信条,严格要求自己,干一行,爱一行,钻一行,以实际行动发挥着模范带头作用,受到了领导和工友们的高度赞扬。

测量工作作为一道重要的施工工序,在工程建设中发挥着先导作用,这需要每一名测量员要尽职尽责。2009年9月,由三十七处第四项目部承建的兖矿在疆60万醇氨联产项目地下管网工程进入全面施工阶段,负责施工测量的许光作为“先头兵”首先“整装上阵”。面对占地面积近70万平方米、3.5万米长的管道铺设,接到任务后的他毫不慌乱,带着两名工友第一时间进入现场,勘察地形,了解土质,按照32个区域分布,制定了“由外向内、从整体到局面”的施工方案。每天他们坚持提前一个小时到现场,审图纸、找位、定点、测量、放线,画出施工开挖草图。然而管网错综复杂、部分过路管道因白天施工车辆多不能开挖,他就主动找到施工队商量,白天放线,晚上完成开挖、下管子、回填土,这期间为了确保不出现纰漏,他每天盯在现场时间都在12个小时以上,有时候忙的中午饭都顾不得吃。正是凭着这股子工作“狂热劲”,确保了整个工程的顺利推进。

2013年5月,在山西怀仁县吴家窑煤矿项目建设中,由于项目四面环山,地表高度落差大,最大达到20米左右,给定位、放线带来很大障碍,可煤矿地面工程必须确保定位准确,为了保证精度,他采取“由高程引点、从山上转到施工地面”的方式开展工作。每天他不顾自己的高原反应,背着沉重的测绘仪器,这个山头爬到那个山头,找位、定点。有时候下起连阴雨,山陡路滑,泥泞不堪,一身整洁出去的他,不知道摔过多少次跤,回来的时候常常污泥满身,但他没有抱怨过,没有喊过一声累,没有向项目部提过任何要求,项目部领导问他有什么困难,他总是笑呵呵地说没有困难。后来在工程验收中,非常挑剔的甲方没有挑出一点毛病,大家都被他精准的测量技艺和工作能力所折服。有人问他为什么这么拼命?他回答:“这就是我的业务,就是我应尽的责任。”

工作中的许光是个爱岗敬业的好榜样,生活中他还是大家公认的“心理疏导师”。项目建设之外的闲暇时光,工友们常常会聚在一起喝喝酒,敞开心扉的说说话,免不了抱怨建筑施工行业太苦,又远离家乡亲人,摊上一个“荒郊野外”的大项目,天天面对的是钢筋混凝土,一年到头回不了几趟家,精神上感觉特别孤独和失落。这时候许光总会劝他们说:“舍小家,为大家,既然选择了这个行业,我们要抱着一颗敬畏的心,不能消极抱怨,应该想着干出一番业绩,时间会告诉我们,耐得住平淡,忍得住寂寞,方可成就非凡人生!”他这种乐观积极的心态感染了身边的许多工友,大家思想上有什么想不开的都会给他说;生活上有什么困难,也总会找他帮助,就算再忙,他都会伸出援手,为工友们排除烦忧。每每有人说起他,第四项目部经理帅子贞都会这样说:“许光这种爱岗敬业的精神,很值得我们每个人学习,能有这样的好员工,我感到很自豪!”(张帆)