您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华重工
 
【一线员工故事会】敬业精业的岗位能手——记唐村公司制修厂维修车间主任孔海波
互联网 2014-09-23

哪里有困难哪里就有他的身影,哪里有难题哪里就有他的脚印……他叫孔海波,唐村公司制修厂维修车间主任,厂职工公认的岗位能手、技术“大拿”。正是凭借着骄人的工作业绩,多次获得唐村公司劳动模范、岗位标兵,东华公司“优秀共产党员”等荣誉称号。他所在的车间也被集团公司授予“文明示范点”和“优秀班组“等荣誉称号。

遇到难题,追根求源

参加工作20年来,孔海波从事过钳工、车工、单体维修、单体制造加工等多个工作岗位,掌握机床、支柱制造和维修各个工序的技术参数和工作流程,参与了镗床、机床、拆柱机等多项技术改造,在他从事的各个岗位上都是公认的岗位能手、技术“大拿”。

单体制造的中频热处理工序由于热量消耗大,常安排夜班生产。一天夜里凌晨三点,电话将他从睡梦中惊醒,班中职工向他汇报中频设备出现故障,设备电流升高、中频炉温降不下来。他接到电话后毫不犹豫地冲出家门,骑着自行车赶到厂里,经过认真查看现场,判断是设备因水循环系统被水垢堵塞,导致水温高压力升高,内部冷却管连接处爆裂引起,他及时采取更换冷却水管的方法,使设备恢复正常生产状态。为杜绝类似事故的再次发生,他不是满足于解决了当前问题,而是继续“追根求源”,他找来设备使用保养说明书,反复推敲设备工作原理,从管路设计到管径选择,从进水流量到出水压力,逐一分析透彻,经过反复推敲和论证,终于找到了冷却系统出现问题的症结。他提出对供水系统进行改造方案,对主进水管、分水系统和冷却水管进行局部调整和冷却水管的替代,用高压胶管代替蛇皮胶管,便于拆装清理污垢。经过改进,生产效率比以前提高了三分之二,中频车间再没因为水循环系统出现过故障。

解决问题,锲而不舍

无论是岗位生产还是质量监督,孔海波总是凭着对工作认真负责的态度履行着自己的责任。

2012年10月,制修厂销往贵州一煤矿的DW22—300/100型支柱出现焊接断裂,信息反馈到制修厂后,厂领导第一时间安排孔海波和另外两名同志到贵州处理此事,经过16个小时的路途颠簸,孔海波直奔矿井支柱维修车间,找出不同情况的单体支柱进行拆卸检查,均发现活柱口有不同程度的变形,凭着多年对于支柱制造到维修使用的专业技术经验,他准确判断出产生此种质量事故的原因是顶板压力过大、回撤不规范造成的。为了打消矿井对单体支柱质量的怀疑,找出造成支柱断裂和变现的原因,第二天他和矿井有关人员一起到井下支柱使用现场进行查看,发现单体支柱的支柱行程大部分在20厘米左右,顶梁与支柱顶盖没有全面接触,顶盖两个爪单边使用,顶梁与顶盖之间有偏载现象,柱子大都陷入底板40--60厘米,支柱间距不等,这些迹象表明该工作面由于某种原因已停采多日,正赶上顶板周期来压,而且顶板周期压力过大,正在支护的支柱也出现个别压弯、支柱变现的现象,顶梁也有被压裂、压扁的现象,证明了他们分析判断的正确。上井后,孔海波顾不得休息就分别和支柱使用单位的区长、技术主管进行支柱技术参数和支柱使用规范交流,赢得了使用单位和人员的一致认可,有效地维护了产品的质量信誉,而且也为矿井今后的安全生产提供了宝贵经验。

钻研技术,孜孜不倦

单体维修工作是一项劳动强度大、现场条件差、大部分工作都是靠体力来完成的简单重复、重体力劳动。为了提高劳动效率,改善职工的作用环境,提高年轻职工的业务技能,孔海波先后开展了拆柱机、装柱架、磨床顶尖、镗床复合刀头等技术革新改造10余项,不仅减轻了职工的维修劳动强度,方便职工维修操作,又延长了设备磨损,提高了设备使用寿命,而且节约了工配件费用,有效提升了车间整体形象。

由于单体维修业务的不断扩大,镗床、磨床、数控车床、摩擦焊机等新型“大精细”设备的安装使用成为当务之急。关键时刻,善于学习的孔海波主动请缨,成为全厂操作镗床、磨床的第一人。为充实自己的理论知识,他自费购买各类机械加工类图书10册,边学边干、边干边学,不懂就问,在较短的时间内就全面掌握了各类设备的操作技能。年轻职工进厂都愿意跟他学技能,多人次在公司举办的技术比武中荣获“状元”,他先后培养了10多名技术骨干,8人次获得技术津贴,他常说:“打铁还需自身硬,只有不断学习,才能提升自己,实现人生的最大价值”。(闫克华)