您现在的位置: 新闻时讯>东华公司
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
东华公司抢抓战略机遇探索创新发展道路
互联网 2015-01-13

2014年下半年以来,东华公司根据改革重组后的新形势新任务,紧紧围绕集团公司对东华公司赋予的三大职能,积极推动改革重组方案落实和处理历史遗留问题,广泛开展新产业调研,集聚公司轻资产优势,努力寻求下步创新创业发展道路。

该公司在深入分析当前发展形势和自身优劣势的前提下,在认真学习宣贯集团公司中长期发展战略纲要基础上,把纲要中提出的“到2025年,实现现代服务业和战略性新兴产业比重达到50%以上”目标,作为东华公司的重要战略机遇,并大力实施新产业新项目调研。该公司积极开展以集团范围矿区塌陷区公司化治理为支撑,发展现代高效生态农业研究工作,围绕建设“绿色”、“幸福”兖矿,推进生态文明建设协同提升的工作目标,与中国矿业大学、山东农业大学、山东科技大学联合,开展信息收集、实地调研、外出学习取经、可行性研究分析等工作,形成兖州矿区塌陷区治理项目建议报告;努力寻找新兴产业有关项目,对光大国际节能环保项目进行了调研,对济南高新区5家高新企业进行了实地考察,形成了考察报告,特别是对于城市垃圾发电项目,多次与光大国际沟通交流,实地考察,积极推动双方合作,努力迈进节能环保产业;大力介入现代服务业项目,根据中国社会进入老龄化时代特点,“银发产业”方兴未艾的客观实际,对健康养老产业进行了初步调研,了解了当前健康养老产业的发展现状,国家有关政策等,深入探讨了搭建资本运作平台,实施轻资产运营的途径。与香港世联集团、香港商务总会进行合作洽谈,达成了初步合作意向。下半年累计外出调研近20次,为寻找新产业打下良好基础。

经过东华公司广泛的项目调研、论证,决定利用自身注册资本大、资产负债低、无传统产业束缚,且参股菏泽、枣庄两家商业银行的轻资产优势,初步确立了建设产融结合为特质的轻资产发展公司的战略定位,明确了积极拓展非煤资源经营、探索创新生态环保治理、合作培育高新技术产业等战略发展、产业选向,围绕价值创新,实施“蓝海战略”,冲破血腥竞争的“红海”,在不与集团公司其他专业化公司争抢资源的原则下,着力开辟新的业务疆域,开创新的市场空间,赢得新的发展机会,为集团公司的转型发展带来新能量,增添新活力,创造新气象。(甄振)