您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【读书笔记】张  伟 我为什么推荐《众创时代》?
2015-11-20

我为什么推荐《众创时代》?

新闻中心主任 总支书记 张伟

从去年初开始,新闻中心开展了“学习型、思考型、行动型”团队创建活动。活动中,新闻中心要求全员开展读书活动,并写出读书笔记。这期间,我们推荐大家阅读了《中国近代社会的新陈代谢》、《落日的辉煌》、《阳光心态》、《互联网之独孤九剑》、《干在实处 走在前列》等等,有历史方面的经典书籍,也有哲学及政治方面的精品,其他如互联网+、心理学等时代前沿方面的著作不一而足。今年下半年,我们又推荐大家阅读北京大学访问教授、研究生导师,知名的全球战略与创新管理前沿华裔学者吴霁虹教授创作的《众创时代》。可以说,新闻中心推荐大家阅读的每一本书都是精挑细选,这一本也不例外。

从社会层面来说,大众创业、万众创新是中国结构性改革和结构调整的重要内容,是新常态下推动发展的强大动力。李克强总理说过:人是创造力、是发展的最大本钱,中国有九亿多劳动力,每年有700多万高校毕业生,越来越多的人投身到创业、创新之中,就会催生新动力、释放新需求,成为稳增长的重要力量。政府把“双创”活动上升到国家层面,写进政府工作报告。作为媒体人,如果我们不从战略高度认识“双创”的重要性,不从理论层面去丰富对“双创”活动的认识,我们势必会落伍于这个时代,甚至被时代所抛弃。这就是“势”,顺势而为才能有所作为。

从企业层面来说,煤炭产业正遭受有史以来最寒冷的季节,价格持续萎靡,市场持续萧条。集团公司搭载“大众创业,万众创新”的顺风车,结合企业实际,吹响“大众创新,全员创效”的企业“双创”战略集结号,并把此作为引领企业度危求进、逆势作为的最强引擎。作为媒体人,不懂“双创”、不在内涵上把握“双创”的目的、意义、方向,怎么开展有的放矢的新闻宣传?

靠《众创时代》一本书去解决以上这些问题显然不可能,但最少,通过这本书你会了解互联网平台上C2C的商业生态模式,怎么“一根针捅破天”、去解决企业痛点的问题。

传统商业模式和现代商业模式的区分在哪些方面?

如何创新客户关系建立他人难以仿制的竞争优势?

当社会进入人人时代,我们如何利用长尾理论,在互联网降低创造门槛的大背景下,去挖掘每一个个体的创造和传播能力?

吴霁虹教授的一段话我非常赞同。她说:C2C商业生态圈模式让我们可以预见,人类历史上商业高速发展的300年来,最令人惊心动魄的时刻即将到来,新竞争格局正在颠覆商业世界长期遵循的大企业、中型企业、个体户的旧有竞争格局和游戏规则。个人,无论是精英还是普通员工;企业,无论是大企业,还是小作坊,同样都面临崛起或者沉沦的命运挑战。传统企业如何转型升级?创业者又如何成功开创新道路?这些都需要我们来认真思考和回答。

窃以为,兖矿等传统能源企业当前面临着五大矛盾:一是主导产品价格急剧下滑与成本压缩空间逼仄的矛盾;二是产业转型升级与技术储备不足和关键人才缺失之间的矛盾;三是高素质人才和高级“蓝领”人才匮乏与人员臃肿、效率低下之间的矛盾;四是企业战略调整与供给侧改革匹配度不足之间的矛盾;五是传统企业在弱势市场状况下脆弱的资金链条与深耕产业链所必须的技术、研发、人才、建设等资本匮乏之间的矛盾。解决这些矛盾和问题,除了创新还是创新。思想创新、理论创新、组织创新、制度创新、架构创新、管理创新、技术创新、商业模式创新,等等。创新分两种形态,一是组织引领式的创新,更多体现为顶层设计及精英主导的创新;一种是群众性的自发性创新。在互联网、物联网和长尾的理论框架下,一切创新皆有可能,关键是“颠覆要有点,微创要有面”,渐进也罢、迭代也罢、跨界也罢、颠覆也罢,一切围绕问题来展开。吴霁虹教授说的好:组织即平台。也就是说,企业的成长取决于这个平台涵养了多少其他的关联企业和个人。C2C商业生态圈模式将人文关怀、网络连接、智能交互的特性嵌入了新的组织形式,必然将组织变革为一个生态平台。这个平台是包容是接纳更是变革与创新的肥沃土壤。就像e袋洗的董事长张荣耀说的那样:创新是一种信仰。你让员工相信什么,从你的企业土壤和商业基因就能够看得出来。

很巧合,就在新闻中心组织阅读《众创时代》的时候,李克强总理也向大家推荐了这本书。打死我们也不敢有英雄所见略同的得意。只是感觉到:创新的时代,必须有创新的思想来支撑。对国家是如此,对企业也是如此。

因“创”而生,因“僵”而死。