您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【地企共建】惠民甘露洒社区——凫山街道精细化服务居民小记
互联网 2015-11-23

【地企共建】

惠民甘露洒社区

——凫山街道精细化服务居民小记

特约记者 侯伟晶

“走在这条路上真舒心!”

在干净平整的鲍店路上,铁运处退休职工吴大爷脸上笑开了花。让吴大爷开心的是他经常遛弯的这条路修好了,终于可以告别坑洼不平、灰尘纷飞的老路况。这是凫山街道精细化服务社区居民的一个缩影。

“惠及民生”激活社区春水

近年来,凫山街道秉承“抓党建、促发展、惠民生、保稳定,提升群众满意度”服务理念,从群众最关心的事做起,从群众最不满意的事改起,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,把老旧小区改造、路域环境整治等与居民密切相关的热点民生问题作为“惠及民生”工作的重中之重。与兖矿集团社区管理中心携手推进了供暖分户控制改造、供水主管道架空改造、老旧小区年久失修、外墙粉刷、路面硬化……一系列惠民措施,方便了群众的居住和出行,优化了生活环境。

“一根针引出万条线”

凫山街道围绕“小街道、大社区”, 大力实施人员下沉、重心下移,尽全力满足居民多元化需求,实现了“网格化服务全覆盖、便民工作无死角”, 与社区管理中心开展的“温馨家园”建设,共同构建了一条具有高效、便捷、细致等特点的社区服务管理新路径。做好“干部驻社区联户工作”,将工作人员角色转换为“民情网格员”, 相继开展走访入户、惠民政策实施、民生帮办等一系列惠民政策,通过“包片”服务确保社区无死角、全覆盖。逐步形成“街道—便民服务民中心—民生事务帮办中心—民情网格员—楼长—居民”的工作格局。

“居民满意”绘出幸福画卷

“社区工作人员每晚都会给我们送来艾叶泡脚,陪我们聊天解闷……”一位年岁已高、老伴行动不便的老人对笔者说,住在这里感到很温暖,备感生活安心舒心。老年日间照料中心的建设,充分体现出凫山街道对社区老年人的关心与关爱,真正做到了老年人日间照料“无缝隙”。他们已然成为居民眼中的“主心骨”、“勤务员”。在联户大走访活动中,陈燕凤最牵动社区网格员的心,她和丈夫的身体都不好,唯一的儿子也患有重度肢体残疾,网格员了解情况后积极向上级反映、争取,“社区网格员及时将国家政策反馈给我,免费为重度肢体残疾孩子免费安装支架,为我争取了低保,社区服务真是越来越好”陈燕凤动情地跟大家说。

持续“给力”为幸福“加码”

阅览室、娱乐室、多功能活动室……不论是繁星闪烁的夜幕还是雨露滋润的清晨,如今的街道、社区男女老少济济一堂各得其乐。文化基础设施的建设、民间艺术表演队伍的成立、文化汇演进社区面对面等活动,大大丰富了社区居民的精神生活,使更多居民从家里“走出来”,地企共享惠民盛宴,提升了居民的幸福指数。

“手拉手,心连心”、“感情上一家人,工作中一盘棋”,凫山街道与兖矿集团社区管理中心联合打造的一系列的“惠及民生”工程,如春风化雨,甘露播撒,滋润进居民的心窝,呈现出地企一家亲,携手创辉煌的祥和画面。

 
引题图片