您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【走转改】营造一方创业的热土——鄂尔多斯能化公司发展掠影
互联网 2016-01-22

2015年是兖矿集团鄂尔多斯能化公司发展史上具有里程碑意义的一年。各项重点工程、工作任务按照节点目标如期完成;能化公司实现整体扭亏为盈,创出成立以来最好经营业绩。

扎根沃土

2009年6月,兖矿集团公司与鄂尔多斯市政府签订《煤电化综合开发框架协议》,同年12月23日,兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司挂牌仪式在鄂尔多斯市举行。

2010年3月17日,兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司煤化工项目在内蒙古鄂尔多斯乌审旗三垧梁工业园区举行开工奠基仪式。

2010年12月1日正式接管安源煤矿,兖矿在鄂尔多斯地区整合第一对生产矿井。

2011年7月20日,接管文玉煤矿。

……

“沉下心、扑下身、扎下根。”能化公司成立六年来,构建起煤化联产、项目建设、资源获取、资本运作“四位一体”发展模式。

以实现资源共享、管理协同和专业技术管理一体化为目标,能化公司推进“三队三中心”建设(即立井提升运营服务队、胶轮车运营服务队、综机设备安撤服务队、生产技术服务中心、机电设备维修中心、物资仓储供应中心),积极探索新型矿井建设模式。

2015年,能化公司在鄂尔多斯的知名度、影响力日益提高。作为当地企业代表,他们向第十届全国少数民族运动会体育道德风尚奖获得者颁发奖牌奖杯;公司2名同志获得自治区、市级先进个人称号;荣信化工项目建设获得年度全国化学工业建设优质工程奖。

融入内蒙

胡晨曦,一名普通女工,小两口都在矿上工作。她最大的愿望就是在鄂尔多斯市买一套房子,把远在山东的老人和孩子接过来团聚。像她一样,许多人把蓝天白云下的鄂尔多斯,当作了第二故乡。

2015年,能化公司与本部单位进行了五次大规模人员对接划转,接收职工1775人,在册人员超过3500人。加上煤化工程公司、东华公司、济东物业、信达酒店和保安公司在这里工作的1500余人,已有超过5000名的职工在这里工作生活。

为了让职工安心工作,能化公司努力解决职工在居住、就医、乘车、两地分居等方面的难题,积极与当地政府沟通协调,申请公租房106套;与地方医院合作,在矿上建起了医务所;开通了各矿到东胜、康巴什或就近旗县的通勤班车;各矿成立了超市,专业化配送公司随时配送新鲜食品、优质用品,便于职工购物,满足了职工吃住行等生活需求。各基层单位因地制宜,利用现有条件建立了数字化影院、乒乓球室、电子书屋、篮球场地等文体设施,丰富了职工业余生活。

建立和谐的地企关系,是企业融入地方的先决条件。能化公司积极与地方政府沟通,建立地企联动机制,组成地企关系工作小组,及时了解村、牧民的诉求,努力把矛盾消化在萌芽状态。他们在项目建设过程中,注意把工程建设与当地牧民的诉求相结合,兼顾企业和牧民的利益,与牧民融洽相处。

2015年春天,乌审旗斯布扣遭受冰雹灾害,造成部分蔬菜大棚内农作物出现冻死、冻伤现象,农业生产遭受巨大损失。能化公司组织建设团队捐钱捐物,帮助牧民开展生产自救,努力把受灾损失降到最低。建设团队的党员干部还开展帮扶活动,与当地贫困牧民结对子,进行“一对一”帮扶,帮助他们发展生产,寻找脱贫致富的路子。牧民、地方政府和企业关系紧密,形成利益共同体,地方政府欢迎企业投资扎根,牧民大力支持企业的建设和发展。在内蒙古自治区开展的“十个一全覆盖”民生工程中,各基层单位抽调人力、物力配合政府支持地方农牧民生活条件改善,进一步密切了地企和政企关系。

拓展延伸

鄂尔多斯是国家和内蒙古自治区重要的能源输出基地,目前有18个工业园区,规模以上工业企业三百余家,能化公司在其中属于中等规模企业。如何在激烈的竞争中实现企业快速发展,成为能化公司的头等大事。

随着中国经济增长持续放缓,鄂尔多斯煤炭、煤化工企业正经历最为艰难的时刻。煤炭、煤化工产品价格持续走低,价格与成本倒挂,多数企业关停观望。

“危机,危中有机。兖矿进入鄂尔多斯开发相对较晚,资源占有量偏低,限制了企业的发展。”鄂尔多斯能化公司负责人介绍说,“当前,受煤炭市场的冲击,大部分企业经营状况非常差,有的经营资金链断了,有的项目建设需要融资,这给能化公司一个最好的发展机遇。”

2015年,能化公司着眼可持续和长远发展,编制了“十三五”发展规划,积极以参股、合作投资等多种形式加强与其他企业合作,项目涉及物流运输、铁路建设、煤炭资源开发等多个领域;重点在延长产业链、提高附加值以及打造煤化工产业和循环经济发展产业的示范企业、标杆企业上下工夫。

着眼公司未来“煤电一体化”发展布局和战略需要,不断调整产业结构,深化以煤为主体的产业延伸发展。在现有项目基础上,适时选择合适项目,向煤电、煤制油等方向发展,积极推进特高压电力、高新技术等产业和项目的投资建设;探索通过自营、控股和合作等多种发展方式,促进企业转型升级发展。为此,他们对周边十余个煤化工、煤炭、电铝、电力等企业进行调研、考察,详细掌握鄂尔多斯及周边区域行业发展态势,做好前期准备工作,为未来的发展做足功课。

“未来,能化公司将树立以煤为主业、依靠煤,但是不依赖煤的发展思路,推进煤炭、煤化工产品由单一性向多元化转型,形成煤化联产、煤电联营、运贸联动的发展模式。”能化公司负责人这样规划公司未来的发展。(王鑫涛 张明朗 吴疆)