您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【创新看兖煤】:双创活动释放新活力
2016-02-04

编者按:2015年,面对宏观经济深度调整、煤炭市场深度下滑的严峻形势,兖州煤业牢牢把握产业转型、管理升级、承压履责、逆境突围的工作主基调,整体工作呈现出发展优势厚植、内生动力增强、品牌形象逆势提升的良好局面。为全面反映2015年兖州煤业工作业绩,兖矿集团网推出专栏“创新看兖煤”,敬请关注。

 

2015年,兖州煤业立足体制机制创新、管理创新、模式创新和技术创新,深入开展“大众创新、全员创效”活动,通过“双创”活动驱动内生增长,推进转型发展。年内公司完成创新创效项目200余项,超额完成集团下达的“双创”目标。所属各单位“八仙过海,各显神通”,鲍店煤矿率先建成“双创”实践基地;兴隆庄煤矿通过优化系统、流程、品种降本提效;济三煤矿实施创新项目50项;济二煤矿创新采煤工艺和主运输系统运行方式,有效提高了生产效率。南屯煤矿实施岗位综合降耗措施,材料费同比降低23%。杨村煤矿破解系统瓶颈,在公司首家实行采煤两班制、取消夜班生产,实现产量不减、工时优化、效能提升。发挥专业服务优势,积极拓展社会创效途径:北宿煤矿迈出托管社会煤矿的第一步;选煤中心托管运营能力突破4000万吨;铁运处与拉美公司开启劳务输出合作模式;物供中心、综机中心、济东物业、救护大队、安培中心、济南煤研所等单位累计社会创效超过2000万元。技术创新实现突破,本部矿井成功应用大采高、一次采全高工艺,首个薄煤层自动化综采配套装备在文玉煤矿投入运行;山西天池煤矿创出高瓦斯突出条件下煤巷单进新水平;陕蒙基地2座在建矿井创出同类条件全国最好水平;公司承担的两项煤化工国家“863”课题通过科技部专家组验收;全年获得中国煤炭工业科学技术奖18项、山东省煤炭工业科学技术奖28项,获奖成果数量、层次居同行业前列。

(本期制作者:崔波)