您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【创新看兖煤】:跨越2016
2016-02-06

编者按:2015年,面对宏观经济深度调整、煤炭市场深度下滑的严峻形势,兖州煤业牢牢把握产业转型、管理升级、承压履责、逆境突围的工作主基调,整体工作呈现出发展优势厚植、内生动力增强、品牌形象逆势提升的良好局面。2016年,兖州煤业又有哪些新的工作举措和工作着力点呢?请继续关注“创新看兖煤”。

2016年,是集团公司改建国有资本投资公司开局之年,更是兖州煤业逆势赶超、转型升级、创新突围的窗口年。2016年,兖州煤业将以集团公司改建国有资本投资公司为契机,坚持以经济效益为中心,以精益管理、协同发展为主线,以双轮驱动、产融结合为动力,通过实体产业做强做优、金融产业全面发力、创新产业多元培育多种路径,实现创新创效、增量增效、降本提效、金融创效、贸易拓效的新突破,全面提升兖州煤业核心竞争力、价值创造力和持续成长力。

总体思路是:围绕“一个中心”、坚持“双轮驱动”、发挥“三个优势”、开展“四项活动”,推动“五项创新”。

围绕“一个中心”:以经济效益为中心,导入精益管理理念,用经济成果检验各项改革创新成效,实现公司年度经济目标。

坚持“双轮驱动”:坚持“开源节流、创新创效”,创新发展思路和管控模式,千方百计增量增效、降本提效。 坚持“产融结合、双向推进”,通过精益管理,做强做优实体经济,开展金融贸易创效,实现以融促产,双赢推进。

发挥“三个优势”:发挥北京战略决策优势,利用北京端信基金平台,借助外部高端人力资源,以战略眼光布局产业规划和发展前景,发挥产业经营支撑作用,实现财富管理效益最大化。发挥上海资本运营优势,利用上海中垠租赁公司平台,借助四地上市资源,发挥股票、债券、基金、期货、融资租赁功能,实现资本运营倍数效应最大化。发挥深圳金融管理优势,利用前海投资控股公司平台,借助优惠扶持政策,突出低成本投融资优势,发挥金融、债券及其他金融衍生品功效,实现金融创效最大化。

深化“四项活动”:深化提升“三减三提”活动,扩展活动内涵与外延,突出活动实效,实现由主业向非主业全面扩展。

深化拓展“双创”活动,完善“双创”激励奖惩机制,建立“双创”成果利用推广交易平台,实现“谁使用谁付费”、“谁创效谁受益”。

深化推进内部市场化活动。实现省内省外信息化管理手段全覆盖、全到位。

深化对标管理活动。建立对标管理常态化机制,持续寻找发展动力,实现达标创效。

推动“五项创新”:推动管理机制创新,形成科学规范、高效透明的经营管理和薪酬分配机制。推动考核体系创新,形成责任凸显落实、指标分解考核新体系。推动薪酬分配机制创新,形成公司年控总额,基层按效自行分配的新机制。推动金融体制创新,形成产融资金优化配置与财富快速增值机制。推动科技管理创新,形成技术创新与成果创效良性联动机制。

新的一年,面对新形势、新任务,兖州煤业将坚持“双轮驱动”,突出精益管理,厚植发展优势,以“坚定信心、全力以赴”的意志,“敢于争先、真抓实干”的勇气,“减提并举、逆势突围”的智慧,“主动担难、勇于担责”的境界,打赢这场事关转型发展的攻坚战,谱写逆势跨越新篇章。为推进集团公司“六个新兖矿”建设再做新贡献。

(本期制作者:杨林)