您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【主讲感言】 赵玉珠 敬业与精业 创新与创效
互联网 2016-02-12

敬业与精业 创新与创效

集团公司形势任务教育巡回宣讲团成员

鲍店矿党委书记 赵玉珠

有幸跟随集团公司形势任务教育宣讲团参加宣讲。所到之处,大多人受教育、得启发、提信心,但也深感少数人言行之中有信心有余而力不足,更有甚者面对困境显现出不知所措、无从下手现象。作为基层一位领导干部,我认为当务之急,就是继续深入开展好“四项”教育活动,特别是爱岗敬业教育,引导广大职工爱岗位、勇争先,同时继续深化“双创”活动,才能凝心聚力,共度难关,迎来新的希望。

敬业实干是守业之道

困境之中,这道理,那道理,实干才是硬道理;说一千,道一万,不如实际干一干。惟实干,才能收获丰盈充实的人生,开创无限生机的未来。

近读墨子,深为其敬业实干精神所折服。有朋友劝他,如今天下的人都不肯做义气的事,你何苦这样尽力去做呢?我劝你不如罢了。墨子则说,譬如一人有十个儿子,九个好吃懒做,只有一个儿子尽力耕田,“食者众而耕者寡”,那他便该格外努力耕田才好。现在大家都不肯做义气的事,你正该劝我多做些才好,为什么反来劝我莫做呢?

在一般观念里,墨子如此重行的理由近乎偏执。面对大家都不干的局面,许多人可能会想:别人都不干,凭什么就该我干?然而问题在于,如果每个人都以他人的选择作为自己行动的前提,则必然出现“三个和尚没水吃”的结局,那就什么工作也推不开,什么事也干不成。

要敬业实干,就必须抛弃攀比心,牢固树立责任意识。那些干事面前的犹疑与考量,那些加载于干事的私心与欲望、享受与贪婪、畏难发愁与遇事而止,都只表明它们的主人不是真正的敬业实干者。对于敬业实干者来说,实干让人生找到方向,让幸福有了依凭,让心灵有了栖所,所以,实干乃是一种价值追求,更是一种精神气度,是他们最鲜明的身份标识。我们煤矿工人,在地层深处四块石头夹块肉的环境中开采光明,没有吃苦耐劳毅力不行,没有无私奉献精神更不行,正可谓“樱桃好吃树难栽、不下苦功花不开”。

精业专业是立身之本

要干一件事,必须敬业实干;要干好一件事,必须精业专业。煤矿已成为苦、脏、累、险的代名词。如果说敬业实干是煤矿工人敬业的优良传统,精业专业则是煤矿工人干好本职的立身之本。

在平常的接触中,我们常常能够发现,有些人吃苦耐劳、勤勤恳恳,干起活来没日没夜,可以说是像老黄牛一样。可惜的是,虽然他们态度端正,精神可嘉,“召之即来”,但来了不一定能战,战之不一定能胜,有时甚至耽误工作,造成不好的影响。这些人当然比不务正业、游手好闲、浑浑噩噩、“当一天和尚撞一天钟”的人好多了,但关键时候“掉链子”、临门一脚欠功夫,业务素质不高,工作能力不强,“敬业”而不“精业”,总使人有着恨铁不成钢之憾。

人们常说,手里没有金刚钻,就别揽瓷器活。如何得到“金刚钻”?这就要求我们必须勤学苦练,掌握本领,正所谓“工欲善其事,必先利其器”。我们矿综采二区职工王维福,被工友誉为“皮带大王”。每每皮带安装,只要请他顺着皮带机道走上一两趟,哪个地方容易导致皮带跑偏、哪个电机位置还需要微调,按照他划的线照办后,新皮带安装就会顺利正常运转。也曾有的单位职工不服气,但是安装后总是麻烦不断,问题频出。这个事例说明,画线很简单,人人随便可画,但要“知道在哪里画线”,却不是个个都能做到的。你“敬业”但不“精业”,绝对不可能把“线”画在关节点上。

创新创效是企业度危闯关之要

敬业、精业是竞争力的重要基础,却不是竞争力的全部。在科技日新月异、一日千里的今天,我们只有不断创新创效,才能从尽职尽责跨越到尽善尽美,才能从优秀跨越到卓越。

为什么麦当劳在全球有上万家快餐连锁店,且生意兴隆、长盛不衰?一个重要原因,对员工的“精业”和“创新力”有着很高的要求。

我们矿主井提升系统是德国西门子设备,使用近20年来,从没有人设想过革新改造。去年以来,我们成立了由高级技师李洪启带领的科研攻关团队,庖丁解牛式将系统程序与环节了如指掌,并查出了两处改进点,缩短了两秒的提升时间,为矿创效1亿元。

熟能生巧,巧能生妙,一切的绝技都诞生于勤奋的学习努力和创新实践中。去年,集团公司面对异常严峻的经济形势,审时度势,创造性开展了“大众创新、全员创效”活动。我们鲍店矿随即构建了“全员参与、全层级贯穿、全产业覆盖、全流程融入”的多维度创新创效体系,全面提升业务技术水平,精专多能培育队伍,抓岗位培训与创新,充分挖掘职工的智慧、潜能和创造力,让创新创效的活力竞相迸发,形成“人人都是创新主体、人人都是创效单元”的良好局面。相继完成了八采区设计创新优化、智能型胶带运输系统、热浸锌防腐工艺应用等200余项“双创”成果,综合创效2.8亿元。

总之,严峻的经济形势面前,我们必须主动而为、主动作为,在“敬业”的同时,不断增强“精业”能力,不断提高“创新创效”本领,才能在当今异常严峻的经济形势面前充分挖掘潜力,进而实现效益最大化。