您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(1)轩正 而今迈步从头越
2016-02-15

而今迈步从头越

轩 正

当2016年新年的脚步声渐行渐远,当2016年新年的爆竹声“且行且淡”,我们送走了温顺和婉的“羊年”,正行走在生机勃发的“猴年”。

在“猴年”七日小长假里,大家欢聚一堂,或走亲访友,拜年祈福;或推杯换盏,尽享生活之乐;或私家旅游,“任性”休息;或美食美餐,尽享节日味道。共构亲情之美、团圆之美、和谐之美、幸福之美,共同感受中华民族的传统文化习俗,一起熏染中华民族的传统文化礼仪,共同承继中华民族的传统美德,尽情享受用我们勤劳的双手创造的美好生活。你乐、我乐、大家乐,其乐也融融;亲情、乡情、友情,其情也浓浓;美味、福味、节日味,其味也酽酽。因为这是我们中华民族的传统节日。

但假日的舒缓和“慢生活”很容易消磨人的奋斗意志;放松和“慢节奏”很容易沉迷人的战斗状态,使我们身心俱疲,很不利于新一年的进取。

七日假期很快就过去了,我们应该从节日的喜庆中走出来,回归本然;应该淡化节日气氛,回归自然的工作状态。

2016年,是兖矿发展极为艰难的一年,可谓“雄关漫道”。我们应保持清醒头脑,应有发展之忧、逆势之虑,应知前行之艰、进取之难,更应有奋进之责、闯关之勇,奋力打造我们新一年美好的生活。

打造新一年美好的生活,就要迅速淡化节日气氛,收回过节之心,把心思和精力集中到节后的安全生产、精益管理、改革发展、转调减增、降提促保上来,以崭新的精神状态,快步进发新的年份,全新进入工作岗位,全面进入工作状态。

打造新一年美好的生活,就要坚持守土有责,守土承责,守土尽责,消除过节容易形成的思想麻痹、工作松劲、管理滑坡等“节日症”,加强管理,注重督导,严格纪律,不松“规矩”。

打造新一年美好的生活,就要把工作重点迅速转移到年度重点工作落实上来,坚持挂牌督办,跟踪调度,严格考核,确保各项工作不因过节而松懈、而耽搁、而打“折扣”。

打造新一年美好的生活,就要持之以恒,持续抓好对职工的形势任务教育。“形有波动,势仍向好”的判断和趋势增进了我们的信心,虽然任务仍很艰难,虽然时刻不容松懈,但形势再艰难,只要我们同心合力,共谋发展,仍能走出一条不断进取的辉煌之路。

猴年又火了《西游记》。《西游记》中记述,唐僧带领众徒去西天取经,历经九九八十一难,终成正果。这是因为师徒四人目标明确,信心坚定,初衷不改,有艰必克,遇难不惧;是因为他们每天有“迎来日出,送走晚霞”的辛勤;是因为他们有“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的意志。他们这种“敢问路在何方”的精神和态度很值得我们学习和效仿。

2016年是“猴年”,中国传统文化寓意猴的形象是其性聪明,其态活泼,不畏艰险,不怕困难,敢于斗争,敢于胜利,历来有“美猴王”之谓。

2016年,我们要实现新的目标,需要的是全体兖矿人像“美猴王”一样,有知难而上、无险不克,“敢问路在何方”的气概,有“路在脚下”的坚实,更经受住“一番番春秋冬夏”的磨砺,经受住“一场场酸甜苦辣”的考验。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”走进猴年,我们再出发!