您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【主讲感言】苗素军 强化形势任务教育 发挥“五个作用”
2016-02-15

强化形势任务教育 发挥“五个作用”

集团公司形势任务教育巡回宣讲团成员

陕西未来能源公司党委书记 苗素军

根据集团公司安排部署,1月26日,我对未来能源公司及其所属单位进行了形势任务教育宣讲,这次宣讲让我感受深刻、受益匪浅、收获颇多。面对换档升级的宏观新特点,面对大浪淘沙的行业新趋势,面对全面深化改革的国企新常态,我们面临的是更加残酷的“深寒冬”,是更加漫长的“苦日子”,必须更加注重形势任务教育的针对性、系统性、持久性,做到“形势变到哪里教育就跟到哪里,员工在哪里教育就做到哪里,企业发展到哪里教育就深入到哪里”,着眼细节、重在实效、形成常态、贵在坚持,发挥形势任务教育“五个作用”,迅速凝聚度危求进合力,释放改革创新活力,激发爬坡过坎动力,开创集团公司转型发展新局面。

一是明方向,定目标,发挥形势任务教育思想引领作用。2016年是煤炭行业最为艰难的一年,是集团公司度危求进、爬坡过坎、转型突破最为关键的一年。在这生死存亡的严峻时刻,集团公司审时度势、英明决策,制定的“十三五”发展总体布局目标宏伟、鼓舞人心,建设国际化新型综合能源集团和产融财团的蓝图已经绘就,“六个新兖矿”的目标催人奋进。要充分发挥形势任务教育的思想引领作用,不折不扣深学深悟集团公司重要决策部署、《行业动态》、《形势任务教育面对面》等学习资料,紧密结合驻外单位实际,坚持“到基层调研、摸职工想法、解大家疑惑、排职工困难、明发展方向”,引导干部职工把思想和行动统一到集团公司决策部署上来,进一步把握方向、廓清思路,科学准确把握形势发展变化,做到方向清、目标明。

二是辨是非,知危机,发挥形势任务教育认识导向作用。当前,依然有个别干部职工认为兖矿集团是大型国有企业,即使效益再不好,也不会让干部职工下岗,也不会有破产的那一天,也不会有发不出工资的那一天,依然存在困难面前危机意识不强、工作作风不实、自我要求不严等突出问题。我们在宣讲前后,充分利用网站、微信群、QQ群、宣传栏等阵地,全面宣传集团公司转型改革的重要举措,深入宣传全国各大煤炭企业断臂求生的方法措施,使干部职工充分认识到煤炭已经从黄金时代跌落至铁锈时代,切身体会到危机就在身边,引导大家进一步增强危机意识、忧患意识。

三是识大局,知责任,发挥形势任务教育凝心聚力作用。危机面前,我们怎么办?是诚惶诚恐、忧扰终日?是牢骚满腹、怨天尤人?是无所事事、黯然神伤?还是水来土掩、兵来将挡?鼓足勇气、奋勇向前?党组织要充分发挥形势任务教育的凝心聚力作用,教育干部职工树立与企业同呼吸、共命运、心连心、齐发展的责任意识、大局意识,积极倡导今天我以企业为荣、明天企业以我为荣的精神,使大家认识到企业与职工是利益共同,只有兖矿在,我们才有生活的保障、才有发展的平台,兖矿没有了未来,干部职工就会失去赖以生存的家园。因此,要勇于克服困难,破解难题,忠实于企业,投身于企业,自觉地把自己融入到企业发展之中,与企业风雨同舟、荣誉与共。

四是正言行,提信心,发挥形势任务教育激励约束作用。面对严峻的经济形势,最宝贵的是坚定转型发展、逆势突围的信心。未来能源公司将注重发挥党政工团宣传教育优势,开展“扎根西部建设,共创兖矿未来”、“抓党风、树正气、促发展”主题教育活动,突出“恒心•恒力”、“信心•功成”主题, 利用党委中心组学习、专题党课、理论学习日、发放倡议书等形式,把形势讲清、任务讲明、措施讲透,引导广大干部职工正言行、修品行、讲纪律、守规矩,不利于企业发展的话不说,不利于企业发展的事不做,发扬“沙柳”精神,扎根陕蒙基地,不断增强干部职工工作自觉性和主动性。

五是抓落实,见成效,发挥形势任务教育推动发展作用。逆境当前,信心最关键、行动最重要、实干最有效。近年来,未来能源公司扎实开展“决战2014”、“决胜2015”、“转变作风、主动行动、真抓实干、服务一线”活动,大力倡导“六坚持六提倡六反对”,全面建成了煤制油项目,实现了金鸡滩煤矿的高产高效。2016年,未来能源公司将扎实开展“攻坚2016”系列活动,发挥陕蒙基地资源优势和煤制油核心技术优势,把握产业成长关键期的战略机遇,持续推进技术优化、工艺改进和市场开拓,构建煤化油电联产、上下游一体化发展模式,实现煤制油项目规模有效发展,抢占煤制油产业发展的制高点,引导干部职工扛起集团公司转型发展的大旗,挑起攻坚克难的重担,冷静思考,沉着应战,不负重托、不辱使命,传递正能量,打好主动仗,迎接新挑战,实现总目标!