您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(2)轩正 给良心留碗饭
2016-02-22

给良心留碗饭

轩 正

集团公司组织的2016年春节文艺晚会,主旋律响亮,正能量充沛,可谓场场精彩纷呈,台台高潮迭起,展示了当前集团公司度危求进的新形势下干部职工应有的精神状态,应营造的干事生态,给广大干部职工送上了“美味”的精神大餐。轻松而不失宣导,愉快而不失严肃,和谐而充满喜庆,向上而富有活力,特别是情景诗朗诵《美好心声》中,有一句台词富意非常深刻,启人心智,“在企业困难的情况下,我们要吃饭,但也要给良心留碗饭。”

“给良心留碗饭”。因为我们的良心需要滋养。愈是困难,越不能失却良心,愈是危机,越需要给自己的良心“保鲜”。

什么是良心?良心是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准,它既是道德情感的基本形式,又是个人自律的突出体现。明代王阳明将天理、人心和诚意打通,创立了“心学”,有“致良知”之说。他认为,做事应坚持内心的判断,让良知做主,对得住自己的良心。终成一代圣哲。其学说对于我们当前度危求进有着极其重要的借鉴意义。

当前,我们兖矿的发展遇到了前所未有的困难,渡过危机,迎来新生,凤凰涅槃,再创辉煌,是所有兖矿人的梦想。坚定信心,与企业同舟共济;共克时艰,对企业不离不弃;千方百计,使企业走出困境;创造价值,实现企业与个人价值共同提升,应是当前兖矿人的“心学”。

“给良心留碗饭”。就要运用这种“心学”,做到思有良念,心有良知,充满良心。企兴我荣,企衰我耻。我与企业在一起,企业与我共生存。企业因我而兴,我因企业而荣。兖矿是我们大家共同的家园。当兖矿的发展处于顺境时,我们以此为平台,实现自己的价值,我们感到荣耀;当兖矿的发展处于平境时,我们立足岗位,展示自己的价值,我们感到幸福;当兖矿的发展处于今天的逆境时,我们守望企业,创造自己的价值,我们更感到踏实。在兖矿,如果我们立足企业发展,每个人都是正能量,我们每个人都创造正能量,我们每个人都传递和辐射正能量,那么正能量就会叠加,微能量就能放大,我们就会“心外无物”,内心强大,兖矿的发展就会始终充满正义正气、向上向善、干净干事、实干实绩的正能量。

毋庸讳言,当前也有一些唱衰兖矿、随心所欲的“浊音”,还有一些唱败兖矿、抹黑兖矿的“衰音”,不乏一些不明就里、盲目跟风的“杂音”,更有一些因不坚定、不信任而产生的“噪音”,因不理解又不负责任而产生的“乱音”。五音杂陈,阻碍发展,这都是违背良心的行为。

“给良心留碗饭”。就要运用这种“心学”,“致良知”。在困难的情况下,坚持坚守,踏实岗位,创新创效,降本增效,减提促保,付诸行动,见行见效,作出贡献。在困难的情况下,磨练自己的精神,磨砺自己的意志,在企业发展中创先争优,当劳模,当标兵,无悔于兖矿,无悔于人生,无悔于时代。

鲁迅先生在《藤野先生》一文结尾中有“良心发现”之说,此文中“良心”是指爱国之心。我们能否做这样的理解,在当前兖矿极为困难的形势下,我们也要有“良心发现”,这个“良心”就是爱兖矿之心。“给良心留碗饭”, 就是要保持一颗鲜活的爱兖矿之心,并做到“知行合一”。