您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(3)轩正 似寒如暖意融融
2016-02-27

似寒如暖意融融

轩 正

发轫于为对外开发职工家庭提供爱心服务的暖心行动,目前在集团公司已渐呈燎原之势。有的春蕾初绽,有的花红叶绿,也有的枝壮果硕。2月16日,我们走进鲍店矿暖心服务中心,感受了其暖意融融的瞬间。

进入中心,首先映入眼帘的是一棵根深干壮、枝茂如虬、冠盖如云的幸福树,寓意为你我他(她)心相连,意相通,生命绵远,志愿者个体和群体的价值,可以在暖心服务中得到丰富、拓展、体现和提升,使我们的生命之树常青,幸福常在。

且行且看。我们看到了“乐善好施”、“书送希望”、“温情家园”、“暖心帮扶”、“共担风雨”等一篇篇爱的乐章;看到了胸怀红心、头戴红帽、身着红衫的暖心服务队伍;看到了爱心热线、爱心连结卡、爱心QQ群、爱心大数据档案等暖心媒介;也看到了帮扶结对57户、入户700余次的服务记录••••••

渐行渐近。我们“走近”了一个个如在眼前的暖心服务对象。他(她)们有家中十几年没有“动土”,而今却被志愿者整理的干净清爽、整洁如新的家庭;有69岁才第一次点燃生日蜡烛,笑中含泪的老人;有获得志愿者儿女般孝心的双目失明的孤寡老人;有被志愿者唤回“失却”的女儿,在绝望中挽回生命的空巢老人;也有患红斑狼疮多年,但在志愿者的关怀和搀扶下,奇迹般站立行走的“大姐”,还有••••••

亦行亦思。行走中,我在思考,暖心服务从提出、到行动、再到辐射,直至渐成规模、建立制度、形成网络、扩大队伍、影响甚广,历时虽短,发展却快,效果亦好。这是为什么?许多人相继提出申请,两周的时间便招募到167人,直到今天的320人。他们中有80多岁的离休老人,亦有刚刚戴上团徽不久的90后;有医疗义诊、水电维修、心理疏导、普法维权、文体娱乐、家庭保洁等专业人士,亦有在职的矿(科)级领导干部;有母女;有夫妻;有干部家属;亦有被帮扶的职工。参与之众、号召力之强,这又是为什么?这些志愿者不计报酬,无私奉献。这使我想到一句歌词:“假如人人都献出一点爱,这世界就会变成美好的人间。”我似乎明白了,这是爱心使然!

愈行愈明。“行之愈深,则知之愈明。”在观看中,我越来越明白了这支志愿者队伍的爱心内涵,明白了这支队伍的生命力为什么这么强大。因为有矿领导和干部职工的爱心支持和爱心参与;有清晰的“136”帮扶模式;有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;有在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的行动;有因帮扶成功而陆续推出的自强系列、放心系列品牌,以及让困难职工过上了有尊严的生活的获得感;有为安全生产“暖场”、为一线职工“暖心”而逐渐固化了的冬送温暖、夏送清凉、春送慰问品、秋送丰收果、常年送祝福、四季送鞋垫的爱心拓展;还有为提升技能、延伸服务而推出的系列培训活动。

暖心意在安心、稳心、顺心、舒心、放心,共聚一条心;暖心旨在立志、励志、强志、长志,形成共同志;暖心根在形成一个人人崇德向善、彼此理解、相互关心、干事创业的良好文化生态和道德生态。暖心可以感染,暖心可以辐射,暖心可以传递。

在雷锋精神的感召下,爱心,诚心,善心,慈心,心心生暖。心暖则信心足、干劲增,心暖则家庭兴、企业旺,心暖则氛围浓、生态好,心暖则风气正、功德成,心暖则艰难克、困境过。

“善行者必慎于终,求其近者必追其远。”扩大暖心行动的影响,使之更加生动有效,富有生命力,还要在锻造品牌、做好示范、持续拓展、广泛结合上下功夫。

当前,在我们遭遇经济“寒冬”,全力度危之时,集团公司也提出“四条底线”的暖心措施,这对于激励矿区职工凝心聚力、共克时艰、共创辉煌,具有物质和精神的双重意义。

习近平同志指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手,出份力,社会将变得更加美好。”

1月21日,省煤炭工业局副局长王立亭到兖矿走访困难职工,在观看了暖心服务中心之后说:“当前,这是一件应该办的事,这是一件不能不办的事,这是一件必须要办好的事。”

集团公司董事长、党委书记李希勇指出:“当前,暖心行动将会聚合成度危求进的强大力量。”

2月16日,集团公司党委常委、职工董事、工会主席顾士胜到暖心服务中心实地考察后指出:“越是形势困难,越要开展暖心服务,弘扬正能量。”

“德之广者,其行必远”。人心是最大的政治。暖心行动在路上,将暖心行动进行到底。