您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(4)轩正 站在高处 谋在细处 干在实处
2016-03-08

站在高处 谋在细处 干在实处

轩 正

2016年1月27日,集团公司召开重点工作安排会。2月11日,印发《关于2016年重点工作责任分工的意见》,生动地勾勒出2016年集团公司80项重点工作,细化出完成重点工作的职责定位、考核奖惩、时间节点、具体措施,既重宏观又重微观,既着眼战略又着力战术,真正站在了高处,谋在了细处。

站在高处,才能定准位置,把准方向,居高望远。2016年是兖矿发展史上极为困难的一年,压力大、风险重、挑战多。而实现2016年的发展,完成奋斗目标又极为重要,事关全局,事关大局,事关生存。因此,集团上下必须有战略高度,全局观念,系统思维。集团公司着眼长远、科学谋划、前瞻思维,提出“十三五”发展布局,扎实推进“六个新兖矿”建设,提出增强“五种意识”,推进“五大变革”,实施“六大创新”,抓好“五个优化”,强化“三大支撑”,实现“十三五”良好开局的目标,以“生存才是硬道理”、“市场引导工资”、“效益决定工资”等新理念“引导”、“指挥”新的发展,客观分析了企业发展面临的严峻形势,以及战胜困难的有利条件,为兖矿新一年的发展提振了信心。

谋在细处,才能将宏伟的目标落地生根,变成普遍的实践。“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”“细节决定成败”。凡事要从细处着手,以小胜积累成就量变大胜。实现2016年的各项奋斗目标,必须及早动手、不等不靠,把每一项工作任务落在细处,从细处划路线、定时间、明任务、把节点,精耕细作每一个发展环节、每一项发展任务。因此,集团公司把年度重点工作细化为80项具体任务,每项重点工作明确落实的具体目标、牵头领导、责任单位、责任人、完成时限、质量要求、工作标准,着力求深、求精、求细,力求具体而微,力求具体抓、抓具体,体现了精益管理的要求,既抓住了主要矛盾,又促进了问题的全面解决,并以此牵引集团公司各项工作任务的全面完成。重点任务的完成将会产生极大的“磁吸效应”,这是集团公司工作落实机制的完善和深化,是集团公司领导务实求新有效工作方法、工作作风的提炼和创新,彰显了在新的年度集团公司领导定向施策、“靶向落实”、精准发力的“执政智慧”和补足短板、集优成势的坚定信心和决心。

干在实处,才能使梦想变成现实。为将80项重点工作落在实处,集团公司制定了“四转四提”的保证措施,成立由党政领导亲自挂帅负责的督导办公室,深化责任包保、跟踪督导、挂牌督办、定期通报、限时办结等制度,对不落实、慢落实、选择性落实、象征性落实的单位和个人严肃追究问责。加强指导,解决“最后一公里”的问题。拉出清单、列出明细,实行时间倒推、措施倒排、任务倒逼。

80项重点工作是集团公司完成全年各项任务的关键。关键工作怎么看,关键工作怎么办,关键之时如何干。就要像董事长、党委书记李希勇同志指出的那样:“各级干部在关键时刻要靠得住、顶得上、豁得出,靠实干树立形象,靠实干赢得信任,靠实干推动发展。”“实干出英雄”。