您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(5)轩正 以有效的形势任务教育凝心聚力
2016-03-14

以有效的形势任务教育凝心聚力

轩 正

在2016年新年伊始,集团公司相继召开一系列重要会议。如何更好地贯彻落实会议精神,将集团公司上下广大干部职工的思想行动统一到公司的决策部署上来,同心同德,共同努力,把既定的目标变成现实,按照集团公司党委的统一部署和党委领导的重要指示,我们以形势任务教育首先发力。“九论贯彻落实集团公司系列工作会议精神”,“改革进行时”,形势任务教育系列宣讲材料,专题栏目、专题访谈、基层“回音壁”等相关栏目相继推出,《行业动态》每周“准时”付梓,形势任务宣讲团成立并有效组织宣讲,覆盖兖矿本部及省外各单位,通过现场和视频收听收看教育达2万余人次。集团所属各单位纷纷行动,创新载体,通过各种方式深入基层区队组织宣讲,解疑释惑,增信正心,守正出新。形势任务教育高点起步,良性开端,态势向好,职工群众给予了正面回应和评价。

2016年,形势复杂多变,我们面临的任务日益繁重,如何使形势任务教育常态化,在凝心聚力、解疑释惑上更加深入、持久、有效,做到针对性更强,渗透度更广,感召力更大,更好地激发各级组织和广大干部职工源源不竭的奋进力量,很值得各级组织全面思考。

一要牢牢把握问题导向。针对兖矿改革发展的重大问题,既讲是什么、又讲为什么,既讲怎么看、又讲怎么办,既讲历史背景、又讲发展前景,准确阐释集团公司立足兖矿实际提出的新的发展理念,紧扣兖矿改革发展的现实主题,积极回应职工群众关切,瞄准职工群众关注的热点、重点、难点、疑点,解疑释惑,拨灯指路,满足职工群众的理论需求,“教人怎样去获得温暖”。切实引导发展实践,“教人怎样去战胜寒冬”。

二要努力坚持“痛点思维”。痛点思维是互联网企业的“口头禅”,原意为紧紧围绕用户体验中的困扰、烦恼和短板,将“用户至上”的理念真真切切地贯穿到产品研发、生产和销售等环节。运用“痛点思维”,通过开展座谈、问卷调研等及时掌握职工思想动态,紧紧围绕职工群众想什么、听什么、要什么、疑什么、惑什么、盼什么等“需求侧”要求组织宣讲材料,进行“供给侧”改革,使宣讲教育内容合口味、听得懂、记得牢、传得开、用得上,听后有思考、有感悟、有共鸣、有行动,引导职工用“建设性心态”做理性思考,既做提出问题的大多数,又做解决问题的大多数。

三要持续不断创新形式。形势任务教育要根据不同的受众“调频”、“调味”,做到生动鲜活,通俗易懂。讲“兖矿故事”、发“兖矿声音”,谈身边事、说家常话,运用数据、善讲故事,接地气、聚人气,使宣讲教育内容充满正能量,听起来有亲近感,说起来有关切感,真正入人心、有认同。

四要始终坚持人心为上。以聚人心、增信心、聚力量、暖人心为最终效果,在区分层次、突出重点的同时,要求“一竿子插到底”,直接向班组、岗位和人头延深,不断向社区、离退休职工和线上拓展,做到纵向无“梗阻”,打通“最后一公里”,横向无“障碍”,精准定责、精准施教,在始端“施教”和末端“受教”上问责问效。