您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
物资供应中心“三转三提”提升形势任务教育效果
互联网 2016-03-16

近日,物资供应中心通过转角色、转角度、转方式,围绕“当前形势怎么看、围绕目标怎么干、普通职工怎么办”开展了别开生面的“形势任务宣讲下基层”活动,深受职工喜爱,收到良好效果。活动宣讲10场次,600余人次倾听宣讲,召开意见反馈座谈会10次,同步网上交流心得体会10篇,主讲感言3篇,非常满意票率100%。

转角色,变“我听”为“我讲”,提升新鲜感。物供中心把握“人人都是教育者、人人都是被教育者”的深刻内涵,一改往常“领导讲、职工听”的传统教育模式,从普通职工中优选学识水平高、政治素质高、有相关工作经验和演讲特长的职工代表组织宣讲团,以平民视角和生动的视频短片,和职工共同把握行业大势,解读权威数据,理解企业举措,看待部门价值,正视个人使命,让人耳目一新,为之振奋。

转角度,变“你们”为“咱们”,提升亲和力。提到省国资委给兖矿下达的20亿利润指标,用居家买房子银行放贷打比方;面对严峻的经济形势,普通职工应该保持怎样的心态,宣讲团成员娓娓道来:企业形势不好了,有人考走了,有人跳槽了,但是对于普普通通的你和我来说,兖矿依然是我们赖以生存的大树,我们对兖矿怀有浓浓的感情和深深的期待,“不抱怨、不漠视、不守旧!”在场的职工就这样一句一句被带到爱岗敬业、责任担当的情景和氛围中。

转方式,变“讲道理”为“说故事”,提升感染力。小故事蕴含大道理,宣讲团用鹰的故事,影射兖矿要像鹰一样经过艰难痛苦的“蜕变”过程,引导大家理解“瘦身”、内部市场化管理等应对举措;用大连公交车司机心脏病突发在生命最后一分钟竭力保障乘客安全,让人看到普通职工在平凡岗位一样可以尽职尽责,感人至深。质朴的语言,亲和的语气,最大限度地拉近了彼此之间的距离,职工们用专注的目光、认可的点头甚至湿润的双眼予以认可,当宣讲团离开时,这些小故事已经烙印在大家的心里,慢慢地散发它的正能量。(严敏)

笔者感言:形势任务宣讲要想达到入脑入心的效果,需要宣传思想工作者用心思考“讲什么、怎么讲、谁来讲”的问题,需要有正确的理念、创新的精神。物供中心尝试“用身边人说身边事”的方式,把严峻经济形势和改革改制的硬道理变成了娓娓道来的家常话,大白话,有趣的话,有效提升了职工接受度和信任感,激发了职工作为兖矿一员的自豪感和岗位奉献的使命感。