您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【众志成城度危求进】弘扬“工匠”精神 争当“双创”先锋
2016-03-17

弘扬“工匠”精神 争当“双创”先锋

迅速掀起全员岗位技术技能学练赛热潮

——集团公司形势任务教育系列宣讲材料之六

3月11日,集团公司召开第七届职工岗位技能比武活动动员会。集团公司总经理李伟要求各级组织树立“人人能为、岗岗能比、事事能赛”理念,弘扬“工匠”精神,锻造“兖矿工匠”,把握工作要求,精心组织实施,确保岗位技能比武活动圆满完成。各级组织和广大干部职工要迅速行动,积极投身岗位技能比武,迅速掀起“大教育、大培训、大练兵”热潮,全面提升职工业务技术素质,为集团公司深化改革、转型发展、爬坡过坎提供坚实的人才支撑。

一、明确目的意义,提升思想境界,切实增强搞好岗位技能比武的责任感和使命感

岗位技能比武不是一次普通的练兵,更不是走过场的竞赛。它是对职工业务技能的大检验,是对素质能力的大培养,是一次人才的大选拔,对于推动集团公司改革发展具有十分重要的意义。

开展岗位技能比武活动,是提升企业核心竞争力的内在要求。古今中外,治国也好,治企也好,得“人才”者得天下,失“人才”者失天下。党的十八届五中全会提出要深入实施人才优先发展战略,加快建设人才强国。山东省政府也于近日制定下发了《引进高层次高技能人才服务绿色通道规定》,对人才工作愈发重视。当前激烈的市场竞争中,只有拥有了高层次技术技能人才,才能不断提高企业的核心竞争力,保证企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。尤其是随着煤炭市场陷入低迷,环保压力日益增大,煤炭清洁高效利用成为我们转型升级的重要方向,对人才尤其是高层次、高技能人才的需求越来越大。加强人才队伍建设,实施“人才强企”、“科技兴企”战略,是兖矿在市场竞争中胜出的必然选择。

开展岗位技能比武活动,是推动兖矿创新升级、转型突破的迫切需要。当前,集团公司确立了“产融一体、双轮驱动”的发展战略,做优做强六大产业,深入实施精益管理,这既需要有精通国际化运营、资本运作的高端人才,更需要有一大批业务精湛、技艺一流的高技能人才。推动产业转型升级,前提是人才结构优化升级;提升企业素质,关键是提升人才队伍素质。我们一定要站在推动兖矿创新升级、转型发展的高度,充分认识提高职工队伍素质的重要性、紧迫性,增强开展好职工岗位技能比武活动的责任感和使命感。

开展岗位技能比武活动,是培养选拔高技能人才的重要举措。集团公司始终高度重视技能人才队伍建设,自1997 年以来已连续成功举办了六届职工岗位技能比武,有5984人次参加了集团公司201个工种的决赛,共评出84个获奖团体,686名获奖个人,一大批勤奋敬业、素质过硬、技术精湛、业绩突出的技能人才脱颖而出。但是,集团公司技能人才队伍还存在着结构不够合理、精通多个工种、具有一定创新能力的高技能人才偏少、成长激励机制不完善等问题。开展岗位技能比武活动,对于更好地发现人才、培养人才、使用人才具有十分重要的作用。

二、弘扬“工匠”精神,追求精益求精,在技能比武中锻造过硬业务技术

李克强总理在今年政府工作报告中指出,要“大力培育精益求精的工匠精神”。李伟总经理在第七届职工岗位技能比武活动动员会上,也明确提出要大力弘扬“工匠”精神,培养业务精湛、技艺一流的高技能人才。“工匠”精神是指对产品的精雕细琢,对质量的精益求精,对工作的一丝不苟,对完美的孜孜追求。

“工匠”精神,前提是立责于心。责任是一种能力,是一种精神,更是一种最难能可贵的品质。责任出智慧、出力量、出精品。“工匠”精神源自对企业的忠诚,对工作的热爱,对岗位的责任。我们要牢固树立“企业和员工价值共同提升”理念,把个人价值与企业发展紧密相连,爱岗敬业,履职尽责,脚踏实地,扎实工作,把工作做实、做好、做细,努力追求完美、创出精品。

“工匠”精神,关键是苦练绝活。“台上一分钟,台下十年功。”每一块奖牌的背后,都付出了数不尽的心血和汗水。要想在比武赛场上拿名次、夺冠军、争荣誉,必须要把功夫下在平时。要扑下身子,勤学苦练,立足岗位,刻苦专研,把业余时间放在学业务上、放在练技能上、放在专难题上,在学中长本领、在练中提素质、在专中强技能。要瞄准行业最高目标,虚心向身边岗位能手、技术标兵学习,对标找差,改进不足,持续提升。

“工匠”精神,追求是精益求精。要践行精益管理思想,树立精品意识,不断追求完美和极致,不惜花费时间和精力,孜孜不倦地反复改进工艺,把99%提高到99.99%。瑞士制表匠对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢,正是凭着这种精益求精的“工匠”精神,瑞士手表才得以誉满天下、畅销世界。精益求精就是要不断提升技艺水平,穷尽所能、做到最好,就是要不断优化工艺流程,提升产品质量,推进“兖矿制造”提档升级,擦亮兖矿品牌。

“工匠”精神,根本是执着专注。执着专注就是长久地甚至一生都专注于自己所认定的事业,把自己的全部精力凝聚到确定的目标上来,一心一意走好自己的路、不达目的誓不罢休。广大职工要保持对岗位技能的执着追求,把心思集中到技能比武上来,把精力用到学业务、提技能上来,心无旁骛,专心致志练业务、一心一意提素质,争当技术标兵和岗位能手,在技能比武中展现风采、体现自己的人生价值。

三、把握关键环节,坚持“四个严格”,确保岗位技能比武活动有序推进

技能比武活动时间跨度长,涉及面广,参赛人数多,组织难度大。各级组织要按照活动实施步骤,有序组织实施,确保高标准、高质量、高水平完成比武任务。

严格标准程序。按照集团公司统一部署,研究制定切合实际、科学周密、可操作性强的比武方案,组织编写各工种理论考试、操作技能考试大纲和比武实施细则。要严肃认真,一丝不苟,认真落实每个环节的工作任务,确保比武活动高质量推进。

严格组织纪律。要严格遵守技能比武的有关规定和工作纪律,逐级审查,严格把关,不折不扣地做好工作,绝不能搞形式、走过场。广大裁判员、工作人员要坚持原则,严守秘密,严肃考场纪律和阅卷评判纪律,维护比武的严肃性和公正性。

严格监督考核。采取设立举报箱、举报电话等方式,加强纪检监督、舆论监督和群众监督,保证比武结果公平公正、群众信服。要加强对比武工作的考核,对弄虚作假、工作不力、职工群众意见较大的单位,严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

严格安全措施。要始终把安全工作放到比武活动的重要位置,加大比武活动安全隐患排查力度,制定切实可行的安全保障措施,为参加比赛的每个工种配备专职安监人员,教育参赛职工遵章守纪、按章操作,坚决做到安全比武。

四、拓展延伸成效,着力“三个转变”,深入推进“全员素质提升”工程

李伟总经理指出,要着力推进技能比武由“阶段比”向“长期练”转变、由“少数人比”向“全员赛”转变、由“比技能”向“比创新”转变。这是开展此次技能比武的出发点和落脚点,也是最大的创新、最大的变化、最高的标准。

由“阶段比”向“长期练”转变。要坚持长期抓、抓长期,树牢人人能为、岗岗能比、事事能赛的理念,真正把岗位技能比武活动融入中心工作、摆上重要日程。要围绕抓重点、抓深化、抓结合做文章,固化学技能、练本领的长效机制。要围绕重点工程建设,突出重点领域、重点专业、重点对象,做好职工长期素质提升规划。要把重点放在生产、经营、管理急需以及短缺岗位人员、业务骨干和拔尖人才的培养上,注重“实战”、“实操”技能培训,实现精准培训、高效练兵,锻造“精益”职工队伍。

由“少数人比”向“全员赛”转变。要充分利用多种新闻媒体,聚焦一线基层,广泛宣传岗位技能比武的经验做法和成果成效,动员全员积极参与到比武活动中来。要注重发挥劳模技能大师、技术能手等先进典型的示范引领和辐射带动作用,拓展深化劳模技能大师创新工作室等阵地建设,深入开展“导师带徒”传帮带和第六届优秀技术技能人才评选活动,精心培养选树推广一大批各条战线的“兖矿工匠”,形成“岗位兴业成才、工匠光荣吃香”的鲜明导向,调动广大职工参与技能比武的主动性和积极性,在集团公司上下掀起全员学技术、练本领、强素质、比技能的热潮。

由“比技能”向“比创新”转变。比武是平台,练兵是手段,岗位创新创效才是根本目的。要把技能比武融入“双创”活动中,巩固拓展岗位创新创效成果,实现“岗位小指标创优、保集团大指标争先”。要把评先树优工作聚焦到岗位技术能手身上,在职称晋升、技能鉴定、劳模评选和感动兖矿人物(事件)评选、先进个人推荐等方面加大倾斜力度,激发调动全员创新、创造、创效热情。

人才兴企,靠的是群英荟萃、各展所长、全员创新创造创效;科技强企,靠的是“工匠”精神、成就一流、锻造过硬品牌。让我们以此次岗位技能比武活动为契机,全面提升业务技术素质,巩固拓展岗位创新创效成果,为全面完成2016年各项任务目标,推动集团公司深化改革、创新升级、转型发展、度危求进做出积极贡献。 (集团公司工会党群工作部)