您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(6)轩正 高调与低调
2016-03-21

高调与低调

轩 正

开展形势任务教育和宣传思想工作,有人认为应该以高调“示人”,即既讲困难、更讲前景,既讲问题、更讲措施,既讲当前、更讲长远。有人则认为,应该以低调“现身”,少说多做,或只做不说。孰是孰非,可做如下分析。

“高调”、“低调”本是音乐用语。一首好的音乐作品自然是高低起伏,否则只有一个“平调”,则算不上好的作品。如果把企业的发展也视为一首音乐作品的话,则既需“高调”,也需“低调”。

何谓“高调”?围绕中心,服务大局,大力开展形势任务教育和宣传思想工作,宣示企业要保持昂扬奋进的“奔跑”状态,团结职工,鼓舞士气,成风化人,澄清谬误,增信释疑,聚心聚志,就是“高调”。如在当前严峻的经济形势下,大讲企业发展的困难和危机,让职工充满危机意识、忧患意识,不断调整心理预期,如华为集团的“冬天”意识,比尔盖茨“微软离破产只有18个月”的忠告等;大讲企业发展的前景,让职工充满发展的信念和信心,如国家目前在经济工作上采取的供给侧结构性改革的重大举措等;大讲企业发展的新理念、度危求进的新措施,让职工增强发展的自信,增进发展的自强,如企业发展的“第二曲线”、“第二条道路”,新的发展点,增长极等;大讲企业发展中涌现出的各类创新、创业典型,增进职工进位赶超的意识,如兖矿3000万重奖煤制油项目,兖矿改建国有资本投资公司后首次亮剑融巨资,兖矿进军跨境电商等;大讲企业改革发展采取的新政策,形成的新机制,以及逐步释放出的新“红利”等,以稳定人心,因为人心就是力量。以稳定队伍,因为队伍齐,才能泰山移。

何谓“低调”?对一个人来说,低调就是在“道清理明”的前提下,修身立德、不事张扬、崇尚实干、“三严三实”、遵章守纪。对一个企业来说,低调就是在“形清势明”的前提下,艰苦创业、不懈进取、咬定目标、全力以赴、抓好落实、有效执行。如认真落实“五大发展理念”, 咬定“六个新兖矿”的目标,孜孜以求;认清“六大短板”,推进“五大变革”,脚踏实地;抓好“五个优化”,精益“六项管理”,深入持久;强化“三个支撑”,严守“四条高压线”,坚定不移。

话不说不明,理不讲不透。“知之愈明,则行之愈笃。”在企业发展的过程中,“高调”可以展示形象,擦亮品牌,画出最大的“同心圆”,形成最大的“向心力”,因此,它是发展需要,是进取使然,也是企业发展的“政治伦理”和“政治导向”。“喊破嗓子,不如甩开膀子”。企业发展过程中,“低调”可以一脚一印、步步生根、踏实实在、有获得感,因此它是发展的本色,是发乎内在的自然,也是企业各级组织和职工的“职业道德”和“职业责任”。二者内修外彰,浑然一体,缺一不可,共同为发展施力,共同构成企业发展中雄浑向上,和谐完美的旋律。

习近平总书记要求各级干部要干在实处、走在前列。我们认为,在兖矿改革发展、度危求进的进程中,各级组织、各个企业发展的“单元”都要言行一致、知行合一、表里如一、亮开嗓子、甩开膀子,既要“高调”走在前列,树立标杆,立起榜样,坚持导向,形成示范;更要“低调”干在实处,立稳脚跟、不摆不摇,咬定青山、不放不松,认定目标、不离不弃,围绕发展、出绩出效。